おはようございます。
今朝の岐阜美山は晴れ。
昨日カミさんが「会社の○○さんがなぜかこんなのくれた」と言って持ち帰って来たのがこれ。
なぜこれをくれたのかは謎です。
が…これって「おしるこ」?
粒入りのおしるこって意味わかりません。
わたしにはこれは「ぜんざい」です。
小豆の原料にこしあんが使われているのが「おしるこ」、つぶあんが使われているのが「ぜんざい」
だとずっと思っていました。
ところがこれは関西・九州だけの区別のようです。
これについては岐阜は関西だったんですね。
皆さんはどんな区別していますか?
そんな日の晩ご飯は「ガリバタチキン」
しっかり焼いて皮パリパリでした。
と、冷蔵庫にちくわが残っていたのでスライスチーズと「チクチー」
スライスチーズの上に半分に切ったちくわを乗せて焼いただけ。
チーズが焼けたら裏返してちくわも焼きます。
ちくわ2本分とスライスチーズの幅がなぜかピッタリ。
取り分けて。
これ結構おいしいおつまみになりますよ。
と、「スライストマト」
チーズナイフだと薄くきれいに切れます。
今日は土曜日、晩ご飯はなに作ろかな?