おはようございます♪
明日あさってと、茨城へキャンプへ行ってまいります。
が、なんと、相性が悪いのかと…。
なぜか、そのキャンプ場へ行くと雨。
いまだ星空を見たことがありませぬ。
明日は、横殴りの雨だけは勘弁して~(-_-;)
簡単!カリカリ大学いも
![みんなで食べるとおいしいねっ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111118/08/a-keicook/89/2a/j/o0440051211618088530.jpg?caw=800)
材料:
サツマイモ……1本
薄力粉……適量
水あめ……山盛り大さじ2
砂糖……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
ゴマ
揚げ油
作り方:
【1】サツマイモの皮をよく洗い、皮ごと棒状に切り、水にさらしておく。
【2】水気を軽く切り、ポリ袋に入れて、薄力粉を加えて袋ごと振ってまんべんなく衣をつける。
中火の揚げ油でカリッときつね色になるまで揚げる。
【3】水あめ、砂糖、しょうゆをボウルに入れる。混ぜなくて大丈夫。
【4】2の揚げたサツマイモを、軽く油を切ったら、熱いまま直接3に入れる。全部入れたら、スプーン二つを使ってすくうように水あめを絡めていく。
サツマイモが熱いので、水あめがどんどん溶けていきます。なので、からめていくうちに、しょうゆや砂糖も混ざり合うから簡単です。
【5】4にゴマを好みの量加えたら、さらにざっくり混ぜて、出来上がり。
水あめと何かほかの材料を混ぜ合わせるのは無理ですが、
熱いモノを混ぜるなら、あっという間。
以前、れんこんの南蛮漬けでも同じ方法で調理しています。
私は、大学いもって、砂糖と水のトロトロタレより、関西風のカリッとした飴状のほうが好き。
カラメルみたいにしちゃうと、食べるときに硬すぎるので、水あめです。
ゴマは、黒ゴマだよね、普通。
白ゴマしかなかった。
うちの砂糖は、てんさい糖、キビ糖、グラニュー糖、粉砂糖の4種類を使っています。
この大学いもに使用しているのはキビ糖。
サラサラとした、普通の上白糖とおなじ使い道。
煮ものにしたり、熱で溶かす場合は、てんさい糖。
粒子が粗く、ザラザラしているので、冷たいモノには溶けにくいんです。
どちらも、味に深みがでるので、とても気に入ってます。
ただし、色が茶色なので、白くしたいモノには向かない。
そういう時は、グラニュー糖を使っています。
生クリームとかね。お菓子作りはコレ。
粉砂糖はなかなか減りません。
調味料をちょっとこだわると、一味違う出来上がりになると思います。
高いモノを使えばいいってわけじゃなく、好みの味に仕上がる調味料。
砂糖好きなら、砂糖の味が濃く出る煮物にしたいでしょ?
みりんじゃなくて、キビ糖じゃなくて、上白糖がいいと思います。
そんな具合に。
と、今日も、朝から息子を送って、その後もあちらこちらと出かけるんだった。
では行ってきまーす。
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