おはようございます。
いやー、冷えますねぇ。
もう11月も後半。そりゃ寒いか。
毎年、11月ってこんな寒かったけ?とか思っちゃいます。
夏も、こんなに暑かったっけ?とか。
平年値だと、こんなもんですよね。
このくらい寒い。
私の住む埼玉県の平年値の最高気温は16度くらい、最低気温は6度くらい。
やっぱ、このくらい寒い。
秋鮭の照り焼きバター風味
材料:
秋鮭……3切れ
酒……大さじ1
薄力粉……適量
【たれ】
しょうゆ……大さじ3
みりん……大さじ3
砂糖……大さじ1
酒……大さじ3
バター……10gくらい
サラダ油
作り方:
【1】秋鮭に酒を振っておく。ポリ袋に鮭と薄力粉を入れ、軽く振ってまんべんなく粉をつける。
【2】熱したフライパンにちょっと多めの油を入れ、1の鮭をカリッと揚げ焼きにする。
タレは合わせておく。
【3】表面がカリッと焼けたら、余分な油をふき取って、合わせたタレをフライパンに流しいれる。
これねー、本気で美味しいです。
バターの風味が、鮭をまとめてくれる。
ご飯がすすんじゃいます。
この甘辛ダレの好きな、息子3歳、特に皮が美味しいと絶賛。
娘は小さい頃から生臭いモノとか、脂っこいものが好きなので、もちろん魚は皮が好き。
この照り焼きは、薄力粉でカリッと焼いているから、皮も生臭くなく食べやすいんです。
秋鮭は、身がしっかりとしていて、扱いやすいけど、加熱しすぎてパサついちゃうことも。
照り焼きにすると、崩れることなく、パサつくことなく、子どもも1切れぺろりと食べられるのでオススメですよ♪
寒くなったので、出しました。
クリスマスツリー!!
今年は節電だから、電飾つけません。
当日だけにしようと思ってます。
丸い飾りを、こどもたち二人でせっせとつけてくれます。
我が家のクリスマスツリーは、180cm。
なかなか高身長でしょ。
娘は120cmくらいなので、上のほうまで届くようになりました。
息子がマメにせっせとつけるので、下の方に大量の飾りが。
このツリーは、娘が生まれた年に買いました。
しかも、12月25日に。
半額になります笑。
もし、ツリーをお持ちじゃなく、別に急いで買う必要がない場合、
25日に買うのをオススメします!
180cmもありますが、組み立て式で、枝一本ずつ外して、箱にしまうので、箱自体は1mくらい。
20cm四方の角柱の箱なので、押し入れに立てて収納でき、便利です。
クリスマスって、無駄に都心を歩きたくなりません?
なんだろうね、あの浮足立つ感じ。
ワクワクする音楽に、暖かい色の店内。
クリスマスの当たり前の景色は、電気があってこそだったんですね。
娘は誕生日が近いので、サンタさんのプレゼントは、毎年なんとなく、「これでいいや」的要素が強い、プレゼント。
なので、今年は、「どうしても欲しいモノがないなら、被災地に贈るっていうのもあるんだよ」と言っときました。
サンタさん、どうか、被災地のこどもたちに、普通の幸せを。
*-*-*-*-*-*-*-*
いつも応援ありがとうございます★
ランキングに参加始めました。よろしくお願いします^^
↓↓↓ ↓↓↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
皆さんの応援が、レシピを増やす源です(*^^)v
*-*-*-*-*-*-*-*
こちら、アレルギー対応食品を取り扱っている通販です!
サイト内のお役立ち情報に、私のブログを紹介して頂いています♪
アレルギーのあるお子さんがいて、お料理にお悩みの方、ぜひ一度のぞいてみてくださいね(*^^)v
ティーライフという、お茶屋さんの、アレルギー専門店なんです。
↓↓↓