昨夜は中秋の名月。
よく晴れて、くっきりと明るい月が。
お姉ちゃんが弟に、月にはなにがいるか知ってる?と質問。
3歳の息子、「ひつじ。」
ん?
ああ、そういえば、最近、ひつじ雲を教えました…。
空には、ひつじが住んでるらしい。
ひつじ雲は、中層にできる高積雲で、いわし雲(巻積雲)みたいですが、いわし雲より下層で発生するため、塊が大きくてモコモコしています。
息子は、その雲がとても可愛かったらしい。
でも、お月様にはウサギでしょ。
タイミングよく?夕飯はこれ。
ラムカツ(卵つなぎ不使用)
材料:
ジンギスカン用ラム肉……400g
塩コショウ……適量
薄力粉
パン粉
水
ジンギスカン用のソースまたは中濃ソース(うちはソラチのジンギスカンのタレ )
作り方:
【1】ラムに塩コショウを振り、揉み込む。
【2】ラムを適当に開いて、何枚か重ねたら手で押し固める。ハンバーグみたいな感じ。
【3】2のラムに、薄力粉をまぶし、卵ではなく水をつけてからパン粉を手でしっかりとつける。
水で十分くっつきます。必ず薄力粉はつけましょう。うまみが逃げません。
【4】180度に熱した揚げ油に入れて、両面がきつね色に揚がったら出来上がり。
ソースは、あればジンギスカン用をかけて。なければ普通のソースで♪
北海道の方に向けて発信してるみたいですが、ラムは本当にヘルシーだし、アレルギーを起こしにくいお肉。
ジンギスカン用のお肉が余ったら、ぜひカツを作ってみてください。
私はもちろん、カツにするために購入しました。
娘は、カツサンドにして食べてました。
歯がまだ抜けない、もう横倒しになってる歯でも、噛み切れます。
ラムはくせがあるから、ちょっと…という方も多いはず。
生ラムをまず試してください。
高たんぱく低カロリー、ラムは美容の味方です。
色々控えてる方も、カツも食べたいなっていうときは、ぜひラムで。
道産子の方々以外にも、ラムの美味しさを伝えたいなぁ。
そうでした、お月見団子は、白玉団子になりました。
白玉と、満月みたいな黄桃のコラボ。
お月様は一人一個です。
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