今日は久しぶりにお弁当を持ってお出かけ。
私と息子のお弁当をご紹介。
おかずは、
ロースステーキ、キャベツとピーマンの薄塩炒め、ゆでとうもろこし、ミニトマト、ウズラの目玉焼き、きゅうりの塩漬け、チーズ、ご飯、梨。
ロースステーキは、昨夜のうちに、焼き肉のたれに漬け込んで、朝焼いて切るだけ。
焼き肉のたれで軟らかく、しっかり味になってお弁当向きです。
今日も暑いので、冷凍したブリックパックのジュースを保冷剤代わりに。
梅干しはもちろん、自家製。
さてさて、
今は、秋ナスが安くて美味しい季節。
身もしっかりしてるので、干しちゃいます。
ナスは、生のままだと保存期間が短いんです。
冷凍もできませんね、火を通しても。
この干しナスにすると、冷蔵でも2か月、冷凍庫に入れちゃえば、なんと1年はもちます。
干し方は簡単。
ヘタを取り、縦に12等分に切り、水にさらさずに、そのままザルに並べて半日干すだけ。
相当、水分が抜けてしわしわの硬くなってます。
今回は、途中で裏返して5時間。
裏返すお手伝いをお姉ちゃんにお願いしました。
あれ、裏返してる娘、帽子被ってる(笑)?
毎度おなじみ、私の手作り帽子。
水色で、正面にツバがあります。
もちろん、サイドの花のモチーフも手作り。かぎ針です。
さて、干したナスは、水に浸して、戻してから、
どうです?干しナスとは思えないでしょ、普通のナス。
これを、普通にみそ汁にします。
ああ、ナスが沈んでてよく見えないな。
ミョウガと干しナスの味噌汁。
味がよくしみます。
ちなみに、わたしの味噌は、信州のこうじ味噌と仙台の赤味噌のブレンド。
どちらも、国産大豆を使い、アルコール不使用の大豆・米・塩のみが原材料の味噌。
野菜は干すと旨みがギュッと凝縮されて、甘みが増すんです。
栄養ももちろん。
これは、ナスに限らず、野菜全般で、干すと長期保存&うまみが凝縮です。
長期保存する場合は、半日ではなく、日中、時々裏返して、しっかり乾燥にしてください。
すぐ使うときは、半日だけ干しでもよいと思います。
これからは、だんだん寒くなり、乾燥するから、干し野菜の季節。
大根、しいたけ、ごぼう、にんじん、サツマイモ…根菜はなんでもイケます。
きゅうりも、干しきゅうりにすると、漬物も炒め物もグッと美味しくなる。
ぜひぜひお試しを。
ザルはなんでも大丈夫。
100均とかにも、こういう干す用のザルは売ってます。
私のは、もちろん梅干し用。
直径80cmくらいある大型です。
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