塩漬けの肉、牛肉編。
ゆで牛
材料:
牛すね肉……600g
塩……大さじ1
砂糖……大さじ1/2
こしょう……少々
ガーリックパウダー……小さじ1/2
作り方:
1.牛すね肉をさっと水洗いし、混ぜ合わせた塩・砂糖・胡椒・ガーリックパウダーと一緒に、ポリ袋に入れ、軽く揉んでまぶし、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で2時間くらい寝かしておく。
2.寝かせた牛すね肉をさっと水洗いする。
3.圧力鍋に水を入れ、牛すね肉を入れて、火にかける。沸騰して、アクを取り除いて、蓋をし、圧力がかかったら弱火にし、20分加圧し、火を止めたら放置する。
4.粗熱が取れたら、ジップロックなどの容器に茹で汁ごと移し、冷蔵庫に保存。
チャーハンや、スープ、煮ものなど、すでにやわらかく火が通ってるので、
簡単に調理できます。
今回は、
牛すね肉の夏野菜トマト煮込み
にしました。
玉ねぎ、ナス、にんじん、ニンニク、トマトホール缶、コンソメスープの素、ゆで牛と茹で汁。
オリーブオイルで炒めた野菜をトマトホールと茹で汁、コンソメスープの素を入れて中火で煮、
一口大に切ったゆで牛を入れて、出来上がり。
肉に味がついているし、
茹で汁にも下味がついているので、
調味しなくて十分です。
すね肉は、安価で手に入ります。
暇な時間に、さっとゆで牛にしておくと、
夕食の調理が簡単になります。
たくさん作って、食べきれないときは、冷蔵保存3日くらい。
それ以降は、冷凍してくださいね。