ゆで牛 | みんなで食べるとおいしいねっ。

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これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

塩漬けの肉、牛肉編。


ゆで牛


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材料:

牛すね肉……600g

塩……大さじ1

砂糖……大さじ1/2

こしょう……少々

ガーリックパウダー……小さじ1/2



作り方:

1.牛すね肉をさっと水洗いし、混ぜ合わせた塩・砂糖・胡椒・ガーリックパウダーと一緒に、ポリ袋に入れ、軽く揉んでまぶし、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で2時間くらい寝かしておく。


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2.寝かせた牛すね肉をさっと水洗いする。


3.圧力鍋に水を入れ、牛すね肉を入れて、火にかける。沸騰して、アクを取り除いて、蓋をし、圧力がかかったら弱火にし、20分加圧し、火を止めたら放置する。

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4.粗熱が取れたら、ジップロックなどの容器に茹で汁ごと移し、冷蔵庫に保存。


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チャーハンや、スープ、煮ものなど、すでにやわらかく火が通ってるので、

簡単に調理できます。


今回は、

牛すね肉の夏野菜トマト煮込み


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にしました。


玉ねぎ、ナス、にんじん、ニンニク、トマトホール缶、コンソメスープの素、ゆで牛と茹で汁。


オリーブオイルで炒めた野菜をトマトホールと茹で汁、コンソメスープの素を入れて中火で煮、

一口大に切ったゆで牛を入れて、出来上がり。

肉に味がついているし、

茹で汁にも下味がついているので、

調味しなくて十分です。


すね肉は、安価で手に入ります。

暇な時間に、さっとゆで牛にしておくと、

夕食の調理が簡単になります。

たくさん作って、食べきれないときは、冷蔵保存3日くらい。

それ以降は、冷凍してくださいね。