チキンナゲットは、お弁当の定番ですが、
市販のチルド品や冷凍品は、卵を使っています。
私の知る限り、
マクドナルドのチキンナゲットは、卵不使用。
それ以外はなかなか出会えません。
チキンナゲット(卵なし)
材料:
鶏ムネ肉……300g
塩……大さじ1
砂糖……小さじ2
コショウ……小さじ1/2
玉ねぎ……1/2個
ホットケーキミックス……80g
牛乳……大さじ1
作り方:
1.塩・砂糖・胡椒を混ぜ合わせたものを、鶏ムネ肉と一緒にポリ袋に入れ、よく揉みこんで1時間ほど下味をつける。
2.フードプロセッサーに、ざく切りにした玉ねぎを入れ、細かいみじん切りにし、下味をつけたムネ肉を入れて、一緒にミンチにする。
3.2に、ホットケーキミックスと牛乳を入れて撹拌し、よく混ぜ合わせる。
4.フライパンに1cmほどのサラダ油を180度くらいに熱し、3の肉を、スプーンですくって、そっと油に入れて揚げる。片面3分くらい、裏返して3分くらい。きつね色に揚がったら、出来上がり。
表面はサクッとしています。
ほんのり甘さも残るけど、中はジューシーで柔らかく、食べやすい。
今回は、マクドナルドの余ったバーベキューソースがあったので、
それをつけて食べました。
玉ねぎの味が気になるなら、
玉ねぎなしでももちろん大丈夫。
牛乳は、水でもOK。
ちょっと水分を足すことで、ふんわり柔らかく仕上がります。
ちょっと、揚げすぎちゃったかな。
見た目はカツみたいですが、
味や食感はもちろんナゲット。
プロセッサーがなければ、普通にみじん切りにし、ムネ肉はたたいて、
あとはボウルに入れて、全部を手で混ぜるだけ。
安価だけど、レパートリーの増えにくい、ムネ肉。
たくさん作って、冷凍するのも、手です。