手作り味噌 節分 恵方
ヘアカラーをやめた美容室
天然100%ヘナ専門店
ビューティーヒロコ
あなたは
ヘアカラーかぶれで
悩んでませんか?
可愛く自然の仕上がり
毎日のセットが楽チン‼︎
可愛いSTYLEしませんか?
節分
立春
これからどんどん
季節は春へ
一年なんて
あっという間
だからこそ
その日
その時
その瞬間
を
大切にしたいです
節分までに
味噌を作るにも
意味があり
季節で1番寒い
寒の時期
寒の水
冷たーい水で
冷たーい時期に
味噌を作る
に
味噌を仕込むと
カビにくい
ちゃんと意味がある
日本の食文化が大好きです
そんな
味噌作りを
私は10年続けて
この
発酵食
味噌作りを
手作りできることを
沢山の方に伝えたくて
5年前ぐらいから
味噌作りを教えています
今回も6人の
地元の友達や
ビューティーヒロコのお客さんに
手作り健康食
味噌作りを一緒に作りました
大豆の量は1人2キロ
麹と塩を混ぜ合わせると
8キロぐらいの味噌が出来上がります
10型の漬物樽に8分目ぐらい
作る時も
良い香りがして
自分の手の常在菌を
味噌の麹菌と仲良くさせながら
素手で練り込むのがポイントです
愛情込めて味噌を作ると
菌は生きているので
ちゃんと答えてくれます
気持ちをキャッチしてくれるので
愛情たっぷりで作ることを
オススメします
カワイイ味噌ちゃん
美味しくなーれ❣️
この気持ちが大事です
助け合ってやる事も
大事!!
空気感悪いと
味噌も美味しくなりません笑笑
心も体も全て
穏やかな気持ちになる
良くなる味噌作り
一年分の味噌が完成です!
完成した味噌は
涼しい場所に一年間放置
何も触らないで放置するのみです
来年の節分に開封
また
この開封すること瞬間が
凄く楽しいんです!
そんな楽しみもある
タイムカプセルのような感覚
楽しみにしててね
夜は
お母さんと
節分の恵方巻を食べました
お母さんと一緒に
こうやって年中行事行事には
一緒にお祝いをふる
これも
ヒロコの楽しみになっている
昔は
厳しいお母さんで
結婚したら
ウチに帰ってきちゃダメ!!
アンタは嫁に行ったんだから
頑張りなさい
泣き言は
一つも聞いてくれない
お母さんだったので
本当当時は悔しかった
いっぱい泣いた
けど
それが
頑張る自分
へこたれない自分
乗り越える自分
に
育ててくれたんだと
今では感謝しています
今は
認知症になってか
とっても優しいお母さんになりました
きっと
厳しいお母さんは
成長させるための
愛の言葉だったんだと思います
本当は
帰っておいでって
言いたかったんだろうなって
思います
今の優しい
お母さんが
本当のお母さんなんだなって
最近は
いつくるの?
もう行くの?
って言ってくれます
これからは
ずっと
一緒に笑って
ずっと一緒に
支えていくね
ビューティーヒロコでした
最後までブログを読んでくれて
ありがとうございました
皆様も
happyな日でありますように
また明日‼︎
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