先ほど買ってきた食材 (過去記事リンク)で、早速休日のランチですo(^▽^)o
鯨のお肉が売っていたので、刺身用を買って来ました。
お肉・魚はお刺身が大好きなので、生でいただくことが多いです。
日持ちしないから、これも休日ならではですね(^∇^)
冷奴
小松菜とトマトのごま和え・かぼちゃのマッシュサラダ。
ご飯はファンケルの発芽米
私は発芽米は白米より全然好きなんですよ。
ファンケルの発芽米は、パサパサしないし、とても美味しい。
みんなが言うほど、固くはないですよ~。
お豆腐はあまり好きではないのですが、但馬屋の石臼つくり豆富庵 寄せとうふ 250g は、
手作り豆腐で、とても美味しい!
よくある四角形ではないので、大きなスプーンですくって、このようにお皿に盛ります。
関西では但馬屋のお豆腐は、デパートなんかでよく売っているんですよね。
最初はいただいたのですが、すごく美味しくって、最近はネットで買うことが殆どです。
薬味は血行をよくするしょうがとネギ。
鯨肉って、高たんぱくでありながら、低脂肪で、ダイエットにもとっても良い食材みたいですね。
玉ねぎは、加熱をしたり、水に浸したりすると、玉ねぎの栄養素「硫化アリル」が流れてしまうそうです。
なので、加熱無しで一緒に頂きました。
ギフトセットなどもあります。
夏のギフトにオススメ~
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