『日経ヘルス』9月号の記事の中で、『ダイエット&美肌ドリンク』として『赤いジュース』が紹介されています。




この『赤いジュース』とは、

『クランベリージュース』

『アサイージュース』

『ザクロジュース』

『トマトジュース』

の4つで、植物が紫外線から身を守るために自ら作り出すポリフェノールが豊富に含まれています。

ここ2、3年で『アサイー』を見る機会が急速に増えました。

横浜F・マリノスのDF中澤佑二選手が、普段より貧血気味だったため、練習後の疲労回復の為にアサイーを愛飲するようになったことで改善された、

と各種メディアで語ったことから、一般的に『アサイー』が認知されるようになったとも言われています。

『アサイー』に含まれる『アントシアニン』や『オイレン酸』という物質は高い抗酸化力があり、

シミやシワなど肌老化の原因となる活性酸素を減らし、除去する効果があるそうです。

ゴールドジムでプロテインバーで、『アサイーボウル』がメニューとしてあるんですが、今度食べてみようかな?

ちょっと高いのが難点ですが。


あと、ここ最近ザクロに含まれる成分が『糖化』を防ぐことから、『ザクロジュース』も人気が出てきています。

この『糖化』とは、体内で糖とたんぱく質が結合することで、これにより肌の弾力性低下やくすみの原因となるそうです。


『赤いジュース』を飲みたくなってきましたね。