モロッコの伝統料理、タンジーヤのレシピ
モロッコのマラケシュ地方の伝統料理、タンジーヤ。独特の調理法と深みのある味わいが魅力です。今回は、家庭でも作れるタンジーヤのレシピをご紹介します。
材料(4人分)
- 羊肉(肩やももなど): 1kg
- 玉ねぎ: 2個
- にんにく: 4かけ
- 生姜: 1かけ
- クミン: 大さじ2
- コリアンダー: 大さじ1
- ターメリック: 小さじ1
- サフラン: 少々
- 塩: 大さじ1
- 黒コショウ: 少々
- オリーブオイル: 大さじ4
- 塩漬けレモン: 2個
- アーモンド: 50g
- ライス: 2合
- パクチー: 適量
調理器具
- テラコッタ製のタンジーヤ鍋(なければ厚手の鍋)
- フォーク
- 包丁
- まな板
作り方
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下準備:
- 羊肉は1cm角に切る。
- 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
- 塩漬けレモンは薄切りにする。
- アーモンドは粗く刻む。
- ライスは洗って水気を切る。
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肉を炒める:
- 鍋にオリーブオイルを熱し、羊肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、にんにく、生姜を加えてさらに炒める。
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スパイスを加える:
- クミン、コリアンダー、ターメリック、サフラン、塩、黒コショウを加えてよく混ぜる。
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煮込む:
- 塩漬けレモン、アーモンドを加え、水を加えて肉が浸る程度にする。蓋をして弱火で1時間以上煮込む。
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ご飯を炊く:
- 別の鍋にライスと水を加え、塩で味付けをして炊く。
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盛り付け:
- 炊き上がったライスを皿に盛り、その上に煮込んだ羊肉をかける。パクチーを散らして完成。
ポイント
- 肉: 羊肉は、ラム肉でも代用できます。
- スパイス: スパイスの量は、お好みで調整してください。
- 塩漬けレモン: 塩漬けレモンは、モロッコ料理に欠かせない食材です。酸味が加わり、風味が増します。
- 煮込み時間: 肉が柔らかくなるまで、じっくりと煮込むことが大切です。
- 鍋: テラコッタ製のタンジーヤ鍋を使うと、より本格的な味が楽しめます。
伝統的な調理法
本来のタンジーヤは、テラコッタ製の鍋に食材を詰め、炭火で長時間煮込む料理です。家庭では、オーブンや圧力鍋を使うこともできます。
その他
- タンジーヤは、モロッコの家庭料理として、様々なバリエーションがあります。
- 季節の野菜や果物を加えるのもおすすめです。