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モロッコの伝統料理、タンジーヤのレシピ

モロッコのマラケシュ地方の伝統料理、タンジーヤ。独特の調理法と深みのある味わいが魅力です。今回は、家庭でも作れるタンジーヤのレシピをご紹介します。

材料(4人分)

  • 羊肉(肩やももなど): 1kg
  • 玉ねぎ: 2個
  • にんにく: 4かけ
  • 生姜: 1かけ
  • クミン: 大さじ2
  • コリアンダー: 大さじ1
  • ターメリック: 小さじ1
  • サフラン: 少々
  • 塩: 大さじ1
  • 黒コショウ: 少々
  • オリーブオイル: 大さじ4
  • 塩漬けレモン: 2個
  • アーモンド: 50g
  • ライス: 2合
  • パクチー: 適量

調理器具

  • テラコッタ製のタンジーヤ鍋(なければ厚手の鍋)
  • フォーク
  • 包丁
  • まな板

作り方

  1. 下準備:

    • 羊肉は1cm角に切る。
    • 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
    • 塩漬けレモンは薄切りにする。
    • アーモンドは粗く刻む。
    • ライスは洗って水気を切る。
  2. 肉を炒める:

    • 鍋にオリーブオイルを熱し、羊肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、にんにく、生姜を加えてさらに炒める。
  3. スパイスを加える:

    • クミン、コリアンダー、ターメリック、サフラン、塩、黒コショウを加えてよく混ぜる。
  4. 煮込む:

    • 塩漬けレモン、アーモンドを加え、水を加えて肉が浸る程度にする。蓋をして弱火で1時間以上煮込む。
  5. ご飯を炊く:

    • 別の鍋にライスと水を加え、塩で味付けをして炊く。
  6. 盛り付け:

    • 炊き上がったライスを皿に盛り、その上に煮込んだ羊肉をかける。パクチーを散らして完成。

ポイント

  • 肉: 羊肉は、ラム肉でも代用できます。
  • スパイス: スパイスの量は、お好みで調整してください。
  • 塩漬けレモン: 塩漬けレモンは、モロッコ料理に欠かせない食材です。酸味が加わり、風味が増します。
  • 煮込み時間: 肉が柔らかくなるまで、じっくりと煮込むことが大切です。
  • 鍋: テラコッタ製のタンジーヤ鍋を使うと、より本格的な味が楽しめます。

伝統的な調理法

本来のタンジーヤは、テラコッタ製の鍋に食材を詰め、炭火で長時間煮込む料理です。家庭では、オーブンや圧力鍋を使うこともできます。

その他

  • タンジーヤは、モロッコの家庭料理として、様々なバリエーションがあります。
  • 季節の野菜や果物を加えるのもおすすめです。

 

 

 

 

 

 

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