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マクドゥース (مكدوس) は、茄子に詰め物をしてオリーブオイルに漬け込む中東の伝統的な保存食です。特にシリアやレバノンで人気があり、胡桃を使った詰め物が特徴です。以下は、胡桃を使ったマクドゥースの基本的なレシピです。

材料:

  • 小さなナス:10本
  • 胡桃:1カップ(粗く刻む)
  • 赤ピーマン:2個(焼いて皮をむき、細かく刻む)
  • にんにく:4片(細かく刻む)
  • 塩:適量
  • オリーブオイル:適量(ナスが完全に浸かるまで)
  • 唐辛子フレーク(オプション):小さじ1(好みで)
  • レモン汁(オプション):大さじ2

作り方:

  1. ナスの準備

    • 小さめのナスを選び、へたを残して縦に切れ目を入れます。
    • 塩をふってナスの水分を抜きます。重しをのせて数時間から一晩置き、水分が出たら軽く絞ります。
  2. 詰め物を作る

    • 焼いて皮をむいた赤ピーマン、刻んだ胡桃、にんにくを混ぜ合わせます。唐辛子フレークやレモン汁を加える場合はここで混ぜます。
    • 塩で味を調整します。
  3. ナスに詰め物をする

    • 水分を絞ったナスの切れ目に、詰め物を詰め込みます。
    • 詰め終わったナスを清潔な瓶に並べていきます。
  4. オリーブオイルに漬ける

    • ナスが完全にオリーブオイルに浸るまで、瓶にオイルを注ぎます。ナスが空気に触れるとカビが発生する可能性があるため、完全に浸るように注意します。
  5. 保存

    • 蓋をしっかり閉め、涼しい場所で1〜2週間保存します。漬け込む時間が長いほど、味がしっかりなじみます。
  6. サーブ

    • 完成したマクドゥースは、そのまま食べたり、パンに添えて楽しむことができます。

アドバイス:

  • ナスの水分をしっかりと抜くことがポイントです。そうすることで、オイルに漬け込んだ後も良好な保存状態が保たれます。
  • マクドゥースは、保存食として数か月保存が可能です。