カプサのレシピをご紹介します。
【材料】
・米 2合 ・鶏肉 400g ・玉ねぎ 1個 ・トマト 1個 ・ニンジン 1本 ・ピーマン 1個 ・青唐辛子 1本 ・ローリエの葉 2枚 ・シナモンスティック 1本 ・クミンパウダー 小さじ1 ・ターメリック 小さじ1 ・サフラン 小さじ1/4 ・塩 小さじ1 ・黒胡椒 少々 ・水 500ml ・オリーブオイル 適量
【作り方】
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鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、黒胡椒をまぶして下味をつけます。
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玉ねぎ、トマト、ニンジン、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
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鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めます。
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鶏肉が焼けたら、玉ねぎを加えて炒めます。
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玉ねぎが透き通ってきたら、トマト、ニンジン、ピーマン、青唐辛子を加えて炒めます。
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香辛料と水を加え、弱火で20分ほど煮込みます。
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炊飯器に米と鶏肉煮汁を加え、普通に炊飯器で炊きます。
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炊きあがったら、鍋に盛り付けて、サフランを軽く振りかけたら出来上がりです。
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カプサには、ナッツやレーズンなどのトッピングをするのもおすすめです。