カプサのレシピをご紹介します。

【材料】

・米 2合 ・鶏肉 400g ・玉ねぎ 1個 ・トマト 1個 ・ニンジン 1本 ・ピーマン 1個 ・青唐辛子 1本 ・ローリエの葉 2枚 ・シナモンスティック 1本 ・クミンパウダー 小さじ1 ・ターメリック 小さじ1 ・サフラン 小さじ1/4 ・塩 小さじ1 ・黒胡椒 少々 ・水 500ml ・オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、黒胡椒をまぶして下味をつけます。

  2. 玉ねぎ、トマト、ニンジン、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めます。

  4. 鶏肉が焼けたら、玉ねぎを加えて炒めます。

  5. 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト、ニンジン、ピーマン、青唐辛子を加えて炒めます。

  6. 香辛料と水を加え、弱火で20分ほど煮込みます。

  7. 炊飯器に米と鶏肉煮汁を加え、普通に炊飯器で炊きます。

  8. 炊きあがったら、鍋に盛り付けて、サフランを軽く振りかけたら出来上がりです。

  9. カプサには、ナッツやレーズンなどのトッピングをするのもおすすめです。