ビリヤーニは、インドやパキスタンなどのアジア料理で、米飯とスパイス、野菜や肉を煮込んで作る料理です。以下は、チキンビリヤーニの基本的なレシピです。

【材料】 ・米 500g ・鶏もも肉 500g ・タマネギ 2個 ・トマト 2個 ・にんにく 適量 ・生姜 適量 ・青唐辛子 適量 ・ヨーグルト 100ml ・クミンシード 小さじ1 ・コリアンダーシード 小さじ1 ・カルダモン 小さじ1 ・シナモン 小さじ1 ・クローブ 小さじ1 ・サフラン 少量 ・バター 100g ・オリーブオイル 適量 ・塩 適量

【作り方】

  1. 米を30分ほど水に浸しておき、その後水切りをする。
  2. 鶏肉は適当な大きさに切り、塩を振って下味をつける。
  3. タマネギ、トマト、にんにく、生姜、青唐辛子をすりつぶし、ヨーグルトと混ぜ合わせる。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、クミンシード、コリアンダーシード、カルダモン、シナモン、クローブを加え、香りを出す。
  5. 4に、鶏肉と2/3のタマネギを加えて炒める。
  6. 鍋に水を加え、火を強めて沸騰させる。
  7. 5に、炊き上がった米、残りのタマネギ、サフランを加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど蒸す。
  8. バターを加えて再び蒸す。
  9. 完成したビリヤーニを器に盛り付け、好みでコリアンダーなどを散らす。

このように、ビリヤーニはスパイスの香り豊かな料理で、肉の代わりに野菜や魚を使用することもできます。好みに応じてアレンジしてみてください。