まだ7月になったばかりなのに毎日暑過ぎよね、、、
熱いものや辛いものを食べると汗をかくぷっちゃん(完全になむなむ似)は、既に"毎日冷麺とか素麺とか冷たいものにして欲しい"と嘆いております
沖縄
▪︎ソーキそば
▪︎豆苗のサラダ
▪︎もずくの天ぷら
▪︎じーまみー豆腐
例の軽い気持ちで買ってはいけないソーキそばを食べた日w
ソーキそばは美味しかったし、初めてもずくの天ぷらを作ってみたらこれもすごく美味しくて大満足のおうち沖縄夕食DAYでした
ぷっちゃんのごはん
最近紅生姜も食べられるようになりました
和食
▪︎ほっけ
▪︎ブロッコリーの和風和え
▪︎トマトの塩昆布和え
▪︎湯葉
▪︎豚汁
なんかすごい手抜きだな
ぷっちゃんのごはん
魚は骨があるからあんまり好きではないとかで
食べたら美味しいと思うんだけどねぇ。
中華
▪︎麻婆茄子
▪︎中華スープ
▪︎アスパラと帆立とエリンギのオイスター炒め
▪︎無限ピーマン
▪︎トマトと胡瓜の中華風
エリンギを輪切りにすると帆立の食感になるというのを最近知って(遅いよねw)、帆立のかさ増しに使ってみたら、、、誰も帆立と信じて疑わずに食べていたという
ぷっちゃんのごはん
ぷっちゃんは麻婆丼
そういえば、最近茄子を出すと美味しいと言われることが多いな〜
餃子DAY
▪︎餃子
▪︎もやしと茗荷のスープ
▪︎胡瓜のラー油きくらげ和え
▪︎ブロッコリーとツナのサラダ
▪︎トマトと卵の中華炒め
もうずーっと作り続けている餃子なのに、未だに餡と皮をピッタリ終わらせられないのよね
すごい学習能力ないんじゃないかと思い始めてるw
ぷっちゃんのごはん
餃子は下味が付いているからぷっちゃんはタレなしで食べます
わたしも子どもの頃はタレなしで美味しく食べていたし、むしろそのままが一番美味しいと思っていたからタレを付ける意味が分からなかったほど。
やっぱり子どもの方が味覚が研ぎ澄まされているのだろうね