お肉を控えたことは4年ほど前に記事にしました!
(Webメディアに寄稿したものを転載)
当時この記事には書けなかったんだけど
お肉を控えるようになった理由のひとつに
エネルギー的なスピ的な?観点もあって
屠殺の現状を知ったときに
私は動物が可哀想に思ってしまいました。
(控えるに至った1番の理由は動物が大好きだから😍❤️
その他にも消化に負担がかかるなどの理由も
詳しくは上の記事に)
言葉にするのが難しいのですが…
お肉を食べるというのは(お魚も)
その動物が死ぬ時の苦しみのエネルギーをも
同時に体内に摂取するということだと感じたの!
だけどそれからまた色々と
食生活も変わりました。
一定期間お肉や乳製品を絶ってみて、
そしたらね、その年の健康診断の数値が
あからさまに悪くなったの
総コレステロール値が下がったり
明らかな変化に
人間の体ってほんっっとうに
食べたもので出来てるんだ!
って人体実験的にある意味感心した…笑
要精密検査だったので病院行ったら
お医者さんからももっと
動物性タンパク質や油を摂るように言われた
それに加えて、大豆ミートがあまり
おいしいと思えなかったこともあって
自炊では鶏肉はOKと変更♡
外食では牛豚も食べてますが、
この4年間、自宅では牛豚や
ベーコンやウインナーは一切調理してません!
色々やってみて結局思ったのは
あれもこれもダメ🙅と禁止事項を増やさず
自分の心地よい選択をするのが一番♡
自分のセンサーが精度高ければ、
ジャンクフードとかもむやみに欲しくならない。
禁止事項やルール、善悪を作った瞬間に
それを周りにも求めたくなるし、
偉そうに正義を振りかざす自分がいたのも事実…
肉の飲食店を経営している人と最近知り合って
一緒にごはんを食べる機会がありました
その男性は家業が代々畜産だったの!
それで色んなことを質問したり
彼自身が肉に対する強い愛を
語っていたのを聞いて少し見方が変わった…
10代の頃、名前もつけて
可愛がって育てていた牛を
屠殺しなければなかった話とか、
だからこそ無駄なく最良の調理で
おいしく有り難く命を頂くことを
話してくれたんです!
そんな話を聞いて
私が判断していたのは、ネット上の情報や
Netflixのドキュメンタリー程度の
切り取った一部のソースなのに、
お肉屋さんや畜産家、肉好きの人など
心のどこかで否定してたかもしれない。
動機は健康や動物、地球平和のためと
愛から始めた事だったはずなのに、
いつの間にか善悪が生まれてた
お肉を食べている人を見て
「はあ〜😮💨わかってないな」と
上下すらも作ってることにも気づいた
それはまるでお肉好きな人を
無知で未熟だと言わんばかりに!
(何なら自分も外食では肉を美味しく食べてるくせに!苦笑)
そういうラベル付けとか
カテゴライズなんて要らないんだった。
フラットが大事ってすごく思っているのに
これからもお肉を控えることは
自分の心地よく、できる範囲で
もちろん続けていくつもり!!
人体にも動物にも環境にも
それは良い選択だと私は思うから
個人的はお肉を食べ過ぎると体が重くて
何だかつらく感じてしまいます。
実体験を踏まえているとはいえど、
だけど家にいながら指先1つで
スマホやパソコンから得ただけの知識を
振りかざして発言するのは
少し無責任だと反省…
フラットになった上で、
自分の心地よい選択をすること♡
正義を振りかざさない。
他者を裁かない!!
これは何にでも言えること