ゴールデンウイーク後半、彼が来たのでカレーを作りました(毎回毎回「カレー」をリクエストする彼・・・)。
一度試してみたかった山本ゆりさんのレンチンキーマカレーにチャレンジすることに。
↓こんな感じでそのままラップしてレンジへ。今回はレシピの二倍量(4人分)を。
生肉にルーをのせるという大胆さにドキドキする
大きい耐熱ボウルないのですよねー・・・Iwakiの一番大きいガラス容器でいけるか??とチャレンジしてみたら、ギリギリいけませんでした(笑)。ちょっとだけですが、吹きこぼれました 2人分なら余裕だったのだろうけど。
X(旧Twitter)で「倍量なら水を少し減らして18分~20分」という回答を見たので、そのとおりに。
レンジをこんな時間にセットしたことない。
18分でちゃんとお肉に火は通っていました。
これを混ぜると、いい感じ!!!
彼のカレー皿を撮ればよかった💦 失念したので私の小さいカレーライスを↓
ひき肉もカレーもすんごく美味しかった!いつものルーだけど、いつもより美味しい!
これはラクチンでいいな~
カレーのお鍋洗うのイヤなのですよね・・・これなら最後は容器をパンでぬぐっちゃえば簡単だし。
彼がまた来るときには、このレンチンカレーにしよう。
10年間のレシピでリピート率おそらくトップ3に入るのが
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 8, 2018
【レンジで1発!キーマカレー】
全ての材料を一度にチンするだけですが、炒めないからひき肉はふっくら、煮込まないから香りや辛さが残り、びっくりするぐらい美味しい。
みじん切りさえ終わればこっちのもんなので、忙しい日に是非。レシピは👇 pic.twitter.com/r1zyLUNMlY
山本ゆりさんレシピはこれまでにもいくつもお世話になっています。
失敗なしで助かります~