**日々の記録**

**日々の記録**

私の日記帳です。
ただの日記帳なので、中身は色々。
気ままに書いています。

好きなものは散歩、そして晩酌^^;
たまーに山へ、たまーにライオンを見に動物園へ
最近は料理教室も楽しいです


テーマ:

なんだか久しぶりの更新になってしまいました、「料理教室の復習」ネタ。

10月の家庭料理の会、
きのこピラフ、カニクリームコロッケ、ミネストローネ。

自宅では、カニクリームコロッケだけ復習。
教室と比べると不格好な見た目ですが、なかなか美味しくできました^^ 

教室ではひとりあたり2個でしたが、この日はレシピ通り8個。
作っているうちにしっかり冷やしたはずのクリームがだんだん溶けてきてしまって
教室とは比べものにならないくらい、手がベッタベタ!!

観念して一度冷蔵庫に戻したりもしましたが、手はぐっちゃぐちゃでした(-_-)
手早くしないとダメですね~。

この日はふるさと納税でもらったカニを贅沢に使っていたので
なかなか美味しくできあがり

私は朝もパンとバターだったので胸焼けして1.5個しか食べられませんでしたが
彼はもっともっと!と残り全部食べてくれました^^

-------------------------------

復習していない7月の家庭料理の会は、
煮豚、えび入り水餃子、春雨サラダ。
 
8月は、
豚肉のソテーマスタードソース、とうもろこしのリゾット、ラタトゥイユ。
 
彼は春雨も餃子も白米じゃないお米もそんなに好きじゃないし
私は春雨サラダもラタトゥイユは大好きでよく作るのでさして感動もなく。

9月は油淋鶏メインで、ぜひ受講したかったのですが
仕事が忙しくて受講叶わず。
来年に振替ですね。



11月は新コース開始時期なのですが、今回は新しくコースをとりませんでした。

魅力的なコースがなかったことと併せて、受講者のアレコレが気になったこともあり、
次はいついけるかな?

教室側も経営に苦心しているのか、
みんなが楽しみにしている会報誌を廃刊したり
目新しいコースを作ったり
定番コースを廃止しようとしてクレーム多すぎて撤回したり

まぁ迷走している感が否めませんが、
また行きたいなとは思います。

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス