玄米で七草粥 | ふくログ

ふくログ

日々のあれこれを思いつくまま綴っております。

今日は七草粥の日。


いつもは七草を揃えるのを端折って、残り物の葉物や蕪などで作るのですが、今朝は在庫が何もなかったので七草セットを購入。


NINE青山blog


こうしてみるとやっぱり、風情がありますね~。


もうひとつ、いつもと違うのが玄米で作ったこと。


といってもお米から炊いたのではなく、炊いて冷凍したものを使ったので、お粥というよりは七草雑炊?



NINE青山blog


お塩だけのさっぱり味。


七草粥は「無病息災を祈って」や「胃腸を休めるため」と言われ、食と体の関係の大切さを伝える行事です。


それは重々承知していますが、食べてまだ少ししかたってないのに、お腹が空いてきました。。。


これでは、お昼にガッツリいってしまいそう。


ダミだこりゃ。


今年も皆さんが(私も)健康でありますように!!


【NINE青山 ふ】http://9aoyama.com