昨夕、都内での用事の帰り、腹が減っていたので先に食べて帰宅することにした。
行った先は高田馬場のやよい軒。
食べたのはレモンステーキ定食。
さすがやよい軒、九州が本社の定食屋チェーン、こんな佐世保名物B級グルメが
メニューにあるんだから!
ここで知らない人は、え?と思うだろう。
「レモン」も「ステーキ」もそれぞれ一般的な食べ物。
それが「レモンステーキ」とつなげた時の違和感に。
牛肉は、叩いて伸ばしたもの、またはこまぎれ肉を使うので、
ステーキというよりも、レモン入りのたれで焼いた焼肉という感じ。
ただし、ちょっと生焼けの状態で熱々の鉄板に載ってくるのがミソ。
で、食す前にレモンを搾ってかける。
酸味がきいててさっぱりで、食欲が無い時でも食べられるし、
何よりもご飯にあう!
人によっては、このソースをご飯にかけたり、鉄板にご飯を入れて混ぜたり
する人もいるらしい。
「いやぁ、こんな佐世保名物を東京で食えるの、やよい軒くらいだろ」
と思ってgoogleったら 、
あら、結構あるのね・・・さすが東京。
で、今日も食べたくなり、昼食に食べてきました。
写真はふらんす亭のレモンステーキ。
どうです!美味そうでしょ~ o(^▽^)o