こんばんは。
あっという間に夏が終わりましたね。

時の流れと同じく走り回り慌ただしく過ごしていることも多くて…


いつの間にか秋。



たまには、ペースをゆるめて整理したくもなるものです。





そういう時の隠れ家。






ここに!こんな!カフェがあるなんて!!
っていう感じで、数年前に見つけたときには嬉しくなりましたね。







明るいうちから飲んで…








エキゾチックな雰囲気と香りに心をやすめ…







いろんなことを考えて整理したら、
また走り出すのだろうなぁ…と。




なので、その前に腹ごしらえ(笑)




ご馳走さまでした。





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おはようございます。

東京下町の風情を愉しみながら一杯。







店内にはたくさんの人たちでガヤガヤ賑わいをみせ、狭くて小さなテーブルと椅子でも、ていますが、
不思議と居心地が良いのは…それも一重に風情ということだからでしょう。


この日は平日の夜。
しかも週頭なのですが、周りを見渡すと殆どの方々がお酒やビールを飲んで、
思い思いの肴でグビッとしていました。

もちろん私もビールを一口したあとはお酒の冷やを。


肴は、お酒と一緒にでてくる蕎麦味噌、
そして…わさびかまぼこ、焼鳥(たれ)、にしん棒、うに、山芋わさび、のり…
これだけ呑兵衛の好物が揃えば、自ずと酒が進みますね。




気がつけば…四本、五本。グビッと。


そして、会話ははずみ時を忘れラストオーダーの時間にあっという間になり、
〆のお蕎麦は「おかめそば」をいただきました。








角がしっかりと感じられ濃い目のお汁とよい感じに絡まり…ズズズ。


こういうのって…心の贅沢です。
温まりました。


ご馳走さまでした。




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おはようございます。


白金にある有名焼き鳥やさん。

決して交通の便がよいわけでないのに連日満席です。

カウンター席に座って、まずは飲み物を。

飲み物は、焼酎や日本酒の種類が珍しいものが多くて面白い。
私は、日本酒スパークリングにしてみました。


串も珍しい部位がたーくさん。
内臓好きなのでワクワクドキドキしちゃいます♪





ちょうちん、鰻の肝もどき、みさき、小豆…どれも熱々ジューシーで美味。
一品料理では、臭みが全くない濃厚な白レバーをいただきました。






まだまだ食べてみたい串がたくさんありましたので、また行きたいと思います。


ご馳走さまでした。







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おはようございます。

モダンで洗練された空間のホテル、インターコンチネンタルホテルにある「ラ・プロヴァンス」でディナーをしました。








シャンパーニュで乾杯。



今回は、気になるお皿が多かったので、おまかせのコースをお願いしました。







キレイで可愛らしいお料理が多く、目でも舌でも楽しむ事ができました。












このオマール海老のお料理が予想を上回る美味しさだったのが印象的。













赤ワインとお肉









デセール








赤ワインを飲み干し…






南国を思わせるさっぱりトロピカルなデザートをいただきました。



最近の気分は、フレンチや日本料理が落ち着いて心地よいです。


空間、お料理や飲み物、サービスなど、トータルでクオリティが良いから、その時間の充実度が高いのだと思います。


ただ、そういう場でそうでなかった時の悲しさは大きいですけどね。




ご馳走さまでした。






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おはようございます。

先日、ゴルフに久しぶりに行ってきました。


那須にあるお気に入りのゴルフクラブです。


年に数回いきます。

クラブハウスの造りもセンスが良くて好き!





温泉も広いしサウナもあるし極楽です。




そして、お食事も美味しく頂けます。









地のものをふんだんに…。



















お料理屋さんで頂くものと比べてはいけないけれどね。




楽しくゴルフをして、温泉はいって、エステしたあとに、ゆっくりワイワイとご飯はいーですね。





リラックスできました。



また来たいと思います。


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こんばんは。


とっても衝撃的な美味しさの福岡の銘菓鶴乃子!



初めて口にしましたが…これ好きです。











パッケージも可愛い。









見た目も可愛い。
弾けんばかりの弾力はかなりのもので、今までのマシュマロとは全くの別物です。


濃厚な餡も絶妙。





あぁ……幸せなおやつ時間でした。


ご馳走さまでした。





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こんにちは。

体調が悪かったので、重たいものより身体が温まってホッコリするものを食べに行きました。


銀座の老舗「やす幸」のおでん♪








これから先、冬に向けてどんどん予約が取りづらくなりますね。








今回は特等席!
おでん鍋の目の前でいただくことが出来て、ついつい食べ過ぎました(笑)




ハイボールで乾杯して……


大根、はんぺん、すじ、わかめ、三ツ串、ちくわぶ、つぶ貝、白滝、さつま揚げ、つみれ、玉子串、豆腐……。



透き通るキレイなお出汁。
関西風なのでしょうか。


どれも上品なおでんで、コンビニものとは格段に違うレベルでした。



温まってホロ酔い……大満足!



ご馳走さまでした。



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こんにちは

朝・昼・晩とご飯にかける時間を考えると、圧倒的に晩御飯。


朝や昼はお行儀が悪いですが、何かをしながら食べていたりもします。


だけど、都会の昼下がり……猛暑から逃げて、お気に入りのcafeで木陰が涼しいテラスでのんびりゆったりランチしちゃうのも良いですね。










テラス席









ランチは五種類あって、それぞれドリンクとプチデザートがつきます。








サラダランチにして、
玄米をつけてもらいました。












サラダはタマゴサラダや明太子ポテトなどご飯が進むおかずも入っています。



十分な量がありますよ。






これは食前に飲んだアイスコーヒー。







レモンスカッシュは追加でオーダーしました。


プチデザートはホワホワなシフォンケーキ♪



リフレッシュできたランチです。




ご馳走さまでした。





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こんばんは。

朝晩が涼しくなってきましたね。
季節の変わり目……見事に風邪をひいてしまいました。(笑)

喉が痛くて熱っぽい。


そんなときは、「鰻」を食べてパワーチャージを!





毎日毎日、鰻でも良いくらい大好物。









早く治りますように……。








ご馳走さまでした。




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こんにちは。
かれこれ……1年以上お付き合いのあるお食事会。

池尻大橋にある人気フレンチのオギノにて、肉フルコースを堪能する会です。


毎回楽しみで仕方ないこの会は、いろんなことをシェフと相談して、ワガママを言ってみたり聞いてみたりしながら、コースの構成を決めていきます。

それが醍醐味!



今回のコースの内容は……こんな感じでした♪

・桃とバジルの一口ポタージュ

これは果実の冷製スープを私が飲みたいなぁってリクエスト。

スッキリと爽快で優しいお味でした。
やっぱりスープは癒しになっていいなぁ……って感じ。



・特大ロニョンのソテー ヴィネガーソース






ロニョン(腎臓)という部位は、料理によっては激しくクセが強い場合もあって、一口でノックアウト!という人も珍しくないそうです。

……が、とっても美味しいっ。
程よいクセと様々な食感が楽しめました。

荻野さんの腕がよい証拠ですね~。



・ガスパチョ




酸味のあるガスパチョはロニョンのあとにぴったり合ってました。

やっぱりやっぱりスープはいいなぁ。(笑)



・ブレス鶏のブレゼ ヴァンジョーヌソース



特注した鶏。

大きさがわからないかもしれませんが、子供の腕くらい太さと大きさがありました!




ゴツい鶏だからか、皮はごわつくので……はずしながら、お肉を頬張りました。

身は非常に柔らかく食べやすかったです。

ヴァンジョーヌのソースは少しだけ塩気が強かったように思います。

次の鶏料理は、膀胱包みかなぁ。
かなり絶品なので恋しいです。


・ハチミツレモンのグラニテ



・和牛赤身(シンシン=内腿)のステーキ 
ゴルゴンゾーラの赤ワインソース




ぎゅっと凝縮されたお肉。
柔らかいのでワシワシ噛むことは不要。
ただ、肉の旨味とソースの香り&コクは噛み締めるほどに増していきました。



・デザート二皿
スイカとバジルアイスのパフェ



驚いたのが、黒い粒々はチョコレートなんです!
これがポイント。

ただ、さっぱりして美味しいだけではなくて、荒削りされたチョコのこりっとした食感と甘さがハッとするくらいインパクトがありました。



桃のコンポートとジュレ バニラアイス添え


こちらは想像通りに瑞々しくジューシー。
あんなに食べたのに(笑)

スルスルとお腹におさまりました。



いつもこんな感じで、大満足しちゃってます!

ご馳走さまでした。


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