おはようございます。
今朝の空気も涼しげで、秋を感じました。

もうすぐそこですね。
食欲の秋!


昨日も過ごしやすい気温でしたが、麻布十番は夜まで熱気ムンムン(笑)でした!


毎年、とっても賑わいをみせる麻布十番の納涼祭り。

私もちょっと歩いてみました……というか、通り抜けました(笑)







サンマなんかも焼いて売ってます!






大行列の串焼き




面白そうな日本酒




ものすごい人



活気に満ち溢れワイワイガヤガヤ。
一瞬でしたが、楽しかったです。



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こんにちは。

無性に焼き鳥が食べたくなるときがあります。
必ず定期的にそんな気分になってしまうのですが、実は「ここ!」っていう焼き鳥屋さんをみつけられていませんでした。

……が、やっと見つけちゃいました!




これまで、食べ歩いた焼き鳥屋さんは無数にありますが、

素材のクオリティ・焼き加減・味や飲み物・場所・店のキャパ・店内の雰囲気・接客サービス・CPなどで一長一短でなかなか再来店したいなぁっというところがなかったので、


今回の「鳥幸」は、トータル的に全てクリアしていて満足度が高く、本当に出会えて良かったです。



お気に入りのところを記載しておきますね。↓

■素材のクオリティ
私の故郷である山梨の甲斐路軍鶏をメインに新鮮なお肉や内臓を種類豊富にいただけます。
その他、一品料理でも卵やお野菜など拘りが感じられるクオリティでした。



鳥刺しはオリーブオイルと…



京野菜と甘くてフルーティーなトマト





■焼き加減
目の前で焼いてくれる焼鳥は、ゆっくりじっくりと焼かれます。
故にまわりはじゅわっとジューシーで中はふっくら柔らかく素材の旨味が凝縮されてます。
特にふりそでやおたふく、ちょうちん、特上レバーが秀逸でした。



絶品!特上レバー






希少部位おたふく






プチっと弾ける……ちょうちん





■味や飲み物
焼鳥の塩加減、タレ加減は引き立て役として、前に出すぎることなく絶妙です。

あとになっても、喉が渇いて仕方ないなんてことはなし!


一品料理のほうも、ほどよく味つけがなされていて美味。

足りない場合はそれぞれのお料理に合った塩が添えられてきますが、必要ありませんでした。



飲み物はビール、焼酎、日本酒、ウィスキー、サワーなどなんでもありますが、

ソムリエがセレクトしたワインは種類豊富で海外のものから日本のものまで揃っていますので、
相談しながら美味しいお料理と愉しむのが良いかと思います。



今回は、私もグラスで……シャンパーニュ→赤→赤→赤と頂きました。
ボルドーワインと特上レバーのマリアージュは悶絶です!



ボルドーワインと特上レバー




ちなみに、私の大好きなワインであるナパのKENZOが置いてあったのはかなり嬉しかったです。

銀座店ではボトルのみであつかっていらっしゃるので飲める方と一緒に伺ったときは頂きたい♪

そんなところも相性があうなぁ……なんて思ってます。



■場所と店のキャパ
これ、意外と重要。
場所は銀座からも新橋からも歩いていける場所。
カシミールカレーで有名なデリーが入っているキレイなビル。

5階ワンフロアがお店になっていまして、中央に焼き場を囲むメインのカウンター、そして周りにはテーブル席と小上がりの堀ごたつテーブル席(半個室)、

その奥に6名前後入れる個室があり、どのお席も比較的ゆったりな面積で心地よく過ごせます。


焼き鳥屋さんってぎゅうぎゅうな所が多いですが、そうなると女性は特に気になってしまいますよね。


こちらはカウンターでもそんな心配はありませんでしたよ。


■店の雰囲気
清潔で本当にキレイ!煙たいなんてことも気にならないくらい空調が良い。

焼き場もピカピカで掃除が行き届いているのは見ていて気持ち良いですし、
安心できますよね。



キレイなカウンター




■接客サービス
いらっしゃいませ!っと威勢の良いご挨拶で出迎えていただき、
店長をはじめ、焼き場の方も笑顔が絶えず、つかず離れずの接客で好印象でした。
また、お料理を出すタイミングや飲み物のタイミングもぴったり息をあわせてくれるので、
イライラすることなく食事を楽しむことができました。


また、コースを軸にしてますが、焼き物の種類などはワガママをお聞きしていただいて、臨機応変なところも素晴らしいです。


■CP
びっくりしますよ~。
コースは何種類かあり、3200円~となっているので、銀座でこの雰囲気とクオリティで良いの?!
と驚いてしまいます。


私はおすすめの竹コースに追加でチーズの串とつくねをお願いしました。
比較的大食いな私ですが、それで十分な量があります!



むちっとしたモッツァレラ






とろんとろんの親子丼






濃厚プリン



というようなお気に入りポイントになります。
限りなく5に近い4.8ポイントです。
まだまだこれから先の期待も込めて……。


9月からは水炊き鍋も始める予定ということで、楽しみにしてます。

ご馳走さまでした。


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こんにちは。

暑い日が続きすぎですね。
ということで、銀座で納涼歌舞伎をみてから……
ドイツビールで涼んでみました♪


本格的な樽生ヴァイスビールが堪能できる「シュタインハウス銀座」へ。

店内は天井が高く広々。
カウンターとテーブル席があります。


私はカウンターで。


早速、おすすめの「樽生ビール」で乾杯です。





ゴクリ.……ゴクリ……と豪快に飲んで、
驚いたのが泡の繊細さ、そしてフルーティーなお味!


普段、ビールを飲まない私でもグビグビと飲めてしまいました。
不思議なくらい美味しい。



お料理は、THEドイツなラインナップ。

■ミュンヘンの白ソーセージ
皮を剥いて頂きます。肉肉肉という感じで笑みかこぼれます。

■レバーケーゼ
厚切りしたミートローフ。これはジューシーでたっぷりのマスタードを
つけて頬張ります。

どちらもビールにぴったり!

ビールが飲みたいときはこちらに来ましょ♪



これは瓶ビールでしたが、注ぎ方がパーフェクト!




皆さまもぜひ!


ご馳走さまでした。


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おはようございます。

ここのところ、BARを利用することが多くなりました。

一人でもふらりと行けるし、お酒のことも色々分かるのでお気に入り。

そう!旬の果実を使ったカクテルはとてもイキイキしていて瑞々しく、たまに飲んでます。

季節を愉しめるところも好きなのかな……。





















































グラスも飲み心地よく美しい……です。

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こんばんは。

仲良しKちゃんと久しぶりにゆっくりご飯しました。私の貴重な時間です。

白金にあるAWキッチン。

Kちゃんは、自転車で登場!(笑)
知らぬまに白金にお引っ越ししていて嬉しいニュースでした。


ってことで、いつものように泡で乾杯♪





天井が高くて気持ちいい空間です。




アミューズは小さなグラスに入ったヴィシソワーズ。

冷たいスープが最近お気に入り。




手前のイカスミパンには胡桃も練り込まれてました。

ホイップバターをつけていただきます。




色んなお野菜が鮮やかで、みずみずしく美味しかったのが名物バーニャカウダ。

納得の新鮮野菜!



このあと……パスタがでてきたのに、私ったら話に夢中で撮り忘れ。

珍しいショートパスタだったなぁ。
やはり、このレストランはバーニャカウダとパスタが逸品ですね!




メインはお肉♪

豚のグリルにバルサミコソースです。
酸味と甘味のあるソース。


ペロッと完食。



あとはデザート。


この辺になると、記憶は曖昧。
話は最高潮で当然尽きることはなく、近所のKちゃんのマンションへ、、。


ヴーヴクリコで乾杯してから、Kちゃん特性のモツ炒めを完食し、ご機嫌で弾丸トークをしてました。

お家に帰ったまでの記憶はおぼろげ。

朝起きて、お気に入りの白ワンピがモツの汁だらけだったのは秘密です(笑)

最高に楽しかったので良しっ。
また来月も酔っぱらい二人で楽しみましょう!

きっと、おばあちゃんになってもこんな感じだろうな……。


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こんばんは。

人生No.1のフレンチトーストに出逢いました!
感無量!!


それは、ホテルオークラのオーキッドルームでいただけるフレンチトーストなのです。


そう、あまりにも有名なフレンチトーストですが、本当におすすめ。


立て続けて2回も行ってしまいましたから(笑)





オーキッドルームはオークラのロビー階にあります。



落ち着いた雰囲気と、おもてなしのサービスはさすがですね。



コーヒーを頂きながら、ゆっくりフレンチトーストが焼けるのを待ちます。

コーヒーは何度でも御代わりを注いでくれました。


そしてフレンチトーストのご登場。




1回目は2ピースをオーダー。







2回目は季節のフルーツを添えて。



焼きたてにメープルシロップとバターをぬって……パクリと。




表面はカリっとして、中は限りなくフンワリホワホワでしっとりとろけていきます。


もぅ……それはそれは幸せな時……。


これまでのフレンチトーストは何だったの?っていうくらい驚きを感じました。


予約だけで無くなってしまうくらい人気がたかいのですが、食べる価値は存分にありますよ。



ご馳走さまでした。



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久しぶりのアップ!
たまりすぎたご飯写真を少しずつ載せましょう。

まずは、wakiya。
この日は超有名な脇屋シェフのレストランへ。

エントランスに入ったら……ご本人が出迎えてくださいました。


レストランの雰囲気、センスは素晴らしいです。

もともと料亭?を改築した一軒家レストランなので、広さや天高はないものの、逆にそのぎゅっと凝縮された空間は心地よいざわめきが何ともステキ。



さて……キリッとしたシャンパーニュをいただきながら、アラカルトで気になるものをセレクトしていきます。


Wakiyaで有名な「九つの喜び色々な味と香りの盛り合わせ」と「フカヒレ上海風煮込み」は外せません!


あと牛肉とピーマンの細切り炒め、鮮アワビのクリーム煮、麻婆豆腐、ダブル杏仁豆腐を。





その中でも面白かったのが九つの前菜。



それぞれのお皿ごとに全く違う驚きや喜びを感じさせてくれる楽しい前菜でした。


そう!
脇屋シェフがテーブルへご挨拶に来てくださったとき、「豆腐フェチ」だとお話しをしたら……

ならばと、特別な辛さの麻婆豆腐、そしてご自慢の杏仁豆腐をご用意してくださいました。

ありがとうございます。



その麻婆豆腐は、ビリりと辛さが刺激的ですが、コクや旨味がしっかりと伝わる素晴らしい逸品。



白いご飯と相性抜群(笑)



そして、大好物の杏仁豆腐は、ダブルの食感が楽しめる工夫がしてあって、これまたクセになってしまいました(笑)









とても満足なレストランでした。


また行きたいと思います♪
ご馳走さまでした。


ワキヤ 一笑美茶樓上海料理 / 赤坂駅六本木一丁目駅溜池山王駅

夜総合点★★★★ 4.5






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おはようございます。

空いた時間をつかって六本木ヒルズの美術館に行ってみたり。


その後、ヒルズ内でお食事をしました。





何やら新しくピッツァのレストランがオープンしていたので、こちらに決定!


イルリトローボ イルリトローボ (IL Ritrovo)





こちら、単なるおしゃれイタリアンではなく、世界大会で三位に輝いたピッツァ職人が焼いてくれるというところにも魅力がありました。


ピッツァって…ホント焼き手によって全然味が変わってしまうので。




店内は入ってみると奥行きが想像以上にあって、
手前は…オープンキッチンでカウンターやハイチェアのカジュアルな雰囲気。

その奥は…レンガや木材がイタリアの老舗レストランかのようなテーブル席。

さらにその奥は…ダウンライトでモダンな絵やファブリックでガラッと艶のある雰囲気。



様々な用途で使える…印象です。



こちらを選んで良かったです。今回は一番奥のエリアでゆったりディナーとなりました。





私とつながりの深い「ブルーノ・パイヤール」というシャンパーニュがあったので、そちらで乾杯。











前菜をいただきつつ、ピッツァを待ちます。



シャンパーニュの次は、すっきり味わえるソービニョンブランの白を。



そして…




ピッツァの登場!


お任せにしてみたのですが、これが大正解!


トマトソースベースに、ナス&キノコとモッツァレラ、クリームチーズが豪快に盛り合わせてありましたよ。





むちむちもっちりな生地は甘く香りも良かったので、夢中になって頂いてしまいました(笑)


思い出しただけでも…リピートしたいくらい。



フルーティーで軽快なワインにもよくあってます。



でも、ピザだけでなくて、メインも…満足度高いのです!




鴨肉のロースト。


驚きのボリュームでしっかりシェアできるところも嬉しいですね。



思いつきで来たのに…嬉しい発見。



最後のデザートも美味しかったなぁ。



ティラミス


手作りのすっきりした甘さなので、大きなサイズでもペロッと。



お腹いっぱい!幸せ~




うん、これは友達とまた伺いたいと思います。



ご馳走さまでした。



イルリトローボピザ / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8





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おはようございます。


雨が降る朝は…
気持ちが滅入らないように… 
 


お気に入りのパン屋さんの甘いパンとコーヒーで気分をあげます。




ピスタチオとラズベリーのパン





ジョエルロブションのパンは何を食べても美味しくて好きなんです。


バケットやハード系のパンもよく買いますよ。


ご馳走さまでした。


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おはようございます。


先日、初めての歌舞伎。






若手が主役の舞台で、テレビにもたくさんでている人たちだったので親近感がもてましたね。




席は花道の近く♪





今回は3部作。

「将軍江戸を去る」

「藤娘」

「鯉つかみ」



どれも分かりやすくて面白い!


難しいというイメージが払拭されました。


休憩の合間にお弁当もいただき楽しかったな。





粕漬けのお魚がお弁当なのにふっくら柔らかくてご飯が進みます。

煮物、天ぷら、豚しゃぶサラダなど結構ボリュームがありました。




そうそう、あと休憩時間に食べた「人形焼きアイスクリーム」が意外とさっぱりとしていて、ぺろりとあっという間に食べてしまいました。


これは美味しいです。





そんなわけで、食べ物も舞台も初体験でしたが、存分に楽しみ満足!


次回は歌舞伎座で観てみようと思います。




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