こんにちは。
無性に焼き鳥が食べたくなるときがあります。
必ず定期的にそんな気分になってしまうのですが、実は「ここ!」っていう焼き鳥屋さんをみつけられていませんでした。
……が、やっと見つけちゃいました!
これまで、食べ歩いた焼き鳥屋さんは無数にありますが、
素材のクオリティ・焼き加減・味や飲み物・場所・店のキャパ・店内の雰囲気・接客サービス・CPなどで一長一短でなかなか再来店したいなぁっというところがなかったので、
今回の「鳥幸」は、トータル的に全てクリアしていて満足度が高く、本当に出会えて良かったです。
お気に入りのところを記載しておきますね。↓
■素材のクオリティ
私の故郷である山梨の甲斐路軍鶏をメインに新鮮なお肉や内臓を種類豊富にいただけます。
その他、一品料理でも卵やお野菜など拘りが感じられるクオリティでした。
鳥刺しはオリーブオイルと…
京野菜と甘くてフルーティーなトマト
■焼き加減
目の前で焼いてくれる焼鳥は、ゆっくりじっくりと焼かれます。
故にまわりはじゅわっとジューシーで中はふっくら柔らかく素材の旨味が凝縮されてます。
特にふりそでやおたふく、ちょうちん、特上レバーが秀逸でした。
絶品!特上レバー
希少部位おたふく
プチっと弾ける……ちょうちん
■味や飲み物
焼鳥の塩加減、タレ加減は引き立て役として、前に出すぎることなく絶妙です。
あとになっても、喉が渇いて仕方ないなんてことはなし!
一品料理のほうも、ほどよく味つけがなされていて美味。
足りない場合はそれぞれのお料理に合った塩が添えられてきますが、必要ありませんでした。
飲み物はビール、焼酎、日本酒、ウィスキー、サワーなどなんでもありますが、
ソムリエがセレクトしたワインは種類豊富で海外のものから日本のものまで揃っていますので、
相談しながら美味しいお料理と愉しむのが良いかと思います。
今回は、私もグラスで……シャンパーニュ→赤→赤→赤と頂きました。
ボルドーワインと特上レバーのマリアージュは悶絶です!
ボルドーワインと特上レバー
ちなみに、私の大好きなワインであるナパのKENZOが置いてあったのはかなり嬉しかったです。
銀座店ではボトルのみであつかっていらっしゃるので飲める方と一緒に伺ったときは頂きたい♪
そんなところも相性があうなぁ……なんて思ってます。
■場所と店のキャパ
これ、意外と重要。
場所は銀座からも新橋からも歩いていける場所。
カシミールカレーで有名なデリーが入っているキレイなビル。
5階ワンフロアがお店になっていまして、中央に焼き場を囲むメインのカウンター、そして周りにはテーブル席と小上がりの堀ごたつテーブル席(半個室)、
その奥に6名前後入れる個室があり、どのお席も比較的ゆったりな面積で心地よく過ごせます。
焼き鳥屋さんってぎゅうぎゅうな所が多いですが、そうなると女性は特に気になってしまいますよね。
こちらはカウンターでもそんな心配はありませんでしたよ。
■店の雰囲気
清潔で本当にキレイ!煙たいなんてことも気にならないくらい空調が良い。
焼き場もピカピカで掃除が行き届いているのは見ていて気持ち良いですし、
安心できますよね。
キレイなカウンター
■接客サービス
いらっしゃいませ!っと威勢の良いご挨拶で出迎えていただき、
店長をはじめ、焼き場の方も笑顔が絶えず、つかず離れずの接客で好印象でした。
また、お料理を出すタイミングや飲み物のタイミングもぴったり息をあわせてくれるので、
イライラすることなく食事を楽しむことができました。
また、コースを軸にしてますが、焼き物の種類などはワガママをお聞きしていただいて、臨機応変なところも素晴らしいです。
■CP
びっくりしますよ~。
コースは何種類かあり、3200円~となっているので、銀座でこの雰囲気とクオリティで良いの?!
と驚いてしまいます。
私はおすすめの竹コースに追加でチーズの串とつくねをお願いしました。
比較的大食いな私ですが、それで十分な量があります!
むちっとしたモッツァレラ
とろんとろんの親子丼
濃厚プリン
というようなお気に入りポイントになります。
限りなく5に近い4.8ポイントです。
まだまだこれから先の期待も込めて……。
9月からは水炊き鍋も始める予定ということで、楽しみにしてます。
ご馳走さまでした。
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