こんにちは
たかがおにぎり
されどおにぎり
すばらしい和食です
給食が昨日で終わってしまったので
今朝はポツリンのお弁当作り
ハンバーグ
味玉子
オクラのおかか和え
にんじんグラッセ
ミニトマト
ドライカレーライス
すると次男が同好会があるから
おにぎりを作ってほしい
さらに遅く起きた長男から
今日おにぎりをお願いしたいです
だって
ってなわけで
何度かに分けて弁当作り
余裕のある今朝は
にこやかに応じられました
旗振りまでやってきましたよ~
で
おにぎり弁当のとき
いつも言いますが
買わずに作れば
おにぎりからたんぱく質がとれます
次男のおにぎりは
鶏そぼろおにぎりと
ワカメ白ごまおにぎり
どちらも玄米
長男のおにぎりは
玉子そぼろおにぎりと
ワカメ白ごま梅干しおにぎり
どちらも玄米
もしも私が作らなかったら
2人とも買うでしょう
そうなると
添加物がおにぎり1個で25種以上
とれちゃうことになります
ごはんどころか
梅干しすら添加物まみれです
タブン海苔もね
しかも
具は少ない
タンパク質は摂れない
ミネラルも… あ、塩はとれる
ビタミンも…
コンビニおにぎりは
糖質と塩と食品添加物は
摂取できます
ホントだけどごめん
手作りなら
具を多くしたり
こだわったり
だから
梅干しは手作り
ワカメご飯のもとは無添加
塩はこだわり
海苔は素材のみのもの
しかも玄米
というわけで
家で作ったあなたのおにぎりは
最高なのですよ
最近ちょいちょいと
おにぎり弁当を依頼されるので
鶏そぼろ
玉子そぼろ
焼き鮭
を多めに作って
ラップで1回分ずつ包んで
冷凍庫で保存してます
炊き込みご飯を作った時も
1回分ずつ冷凍
さらにおにぎりで
油脂が摂れるように
ごまは多めに入れます
ごま消費大国の我が家
毎年の梅干作りから
ゆかりも手作り
オット担当
おにぎりへの
気合の入り方が
違うのです
ちょっと前まで
スパムおにぎりとか
やっていましたが
今はそれもやってないな~
まだまだ
味玉子おにぎりとか
自家製サラダチキンおにぎりとか
高たんぱくなおにぎりの
発想はあります
伝統のおにぎりを
コンビニなどに頼らず
我が子やオットのために
愛と栄養で
手作りしようではありませんか
という
長いお話でした
ブログをうつ
その間オットは
ひたすらキッチン掃除
戻せるんかいな?
次の講座に向けて
関係のないキッチンまで
大掃除中の我が家です
久々の本気来客
になぜかついでに家中の掃除
いつだってチャンスにしちゃうよ
今日もありがとうございました
わたしの本気の仕事
女性と子供の健康と幸せ応援
やってま~す
ご協力お願いいたします
全部まとめてよろしくお願いします