おにぎり♥愛と栄養の表現って知ってますか | 産科 管理栄養士ももりんのポツリン補完食ブログ

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松本桃代です♡
埼玉県の産婦人科で28年間勤務していました。
栄養をしっかり考えることは赤ちゃんも大人も同じく大事。
自分自身の育児を通して、補完食について、ママの幸せについてつぶやきます。

 

こんにちはニコニコ

 

 

たかがおにぎり

されどおにぎり

すばらしい和食です

 

給食が昨日で終わってしまったので

今朝はポツリンのお弁当作り

 


ハンバーグ

味玉子

オクラのおかか和え

にんじんグラッセ

ミニトマト

ドライカレーライス


 

すると次男が同好会があるから

おにぎりを作ってほしいにっこり

 



 

 

さらに遅く起きた長男から

今日おにぎりをお願いしたいです

だって知らんぷり

 

ってなわけで

何度かに分けて弁当作り

余裕のある今朝は

にこやかに応じられました

旗振りまでやってきましたよ~ひらめきフラッグ

 

 

おにぎり弁当のときおにぎり

いつも言いますが

買わずに作れば

おにぎりからたんぱく質がとれます

 

次男のおにぎりは

おにぎり鶏そぼろおにぎりと

おにぎりワカメ白ごまおにぎり

どちらも玄米

 

長男のおにぎりは

おにぎり玉子そぼろおにぎりと

おにぎりワカメ白ごま梅干しおにぎり

どちらも玄米

 

 

もしも私が作らなかったら

2人とも買うでしょう

 

そうなると

添加物がおにぎり1個で25種以上

とれちゃうことになります

 

 

ごはんどころか

梅干しすら添加物まみれです

タブン海苔もね

 

 

 

しかも

具は少ない

タンパク質は摂れない

ミネラルも…     あ、塩はとれる

ビタミンも…

 



コンビニおにぎりは

糖質と塩と食品添加物は

摂取できます

ホントだけどごめんお願い

 

 

 

手作りなら

具を多くしたり

こだわったり

 

 

だから

梅干しは手作り

ワカメご飯のもとは無添加

塩はこだわり

海苔は素材のみのもの

 

しかも玄米

 

というわけで

家で作ったあなたのおにぎりは

最高なのですよキラキラ

 

 

最近ちょいちょいと

おにぎり弁当を依頼されるので

星鶏そぼろ

星玉子そぼろ

星焼き鮭

を多めに作って

ラップで1回分ずつ包んで

冷凍庫で保存してます

 

 

炊き込みご飯を作った時も

1回分ずつ冷凍ピンクハート

 

 

さらにおにぎりで

油脂が摂れるように

ごまは多めに入れます

 

ごま消費大国の我が家笑

 

 

毎年の梅干作りから

ゆかりも手作り

 オット担当右差し

 

 

おにぎりへの

気合の入り方が

違うのですグー

 

 

ちょっと前まで

スパムおにぎりとか

やっていましたが

今はそれもやってないな~笑い

 

 

まだまだ

味玉子おにぎりとか

自家製サラダチキンおにぎりとか

高たんぱくなおにぎりの

発想はあります電球

 

 

日本伝統のおにぎりを

コンビニなどに頼らず

我が子やオットのために

愛と栄養で

手作りしようではありませんかニヤニヤ

 

 

という

長いお話でしたラブラブ

 

 

 

ブログをうつ

その間オットは

ひたすらキッチン掃除筋肉

 


戻せるんかいな?

 

次の講座に向けて

関係のないキッチンまで

大掃除中の我が家です

 

久々の本気来客泣き笑い

になぜかついでに家中の掃除



いつだってチャンスにしちゃうよ笑い




 

今日もありがとうございましたぽってりフラワー

 

 

 

おすましペガサスわたしの本気の仕事下差し

 

女性と子供の健康と幸せ応援

やってま~すピンクハート

ご協力お願いいたしますお願い

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全部まとめてよろしくお願いします指差し飛び出すハート