味噌汁応用編!
超☆簡単
野菜とお芋のコロコロの作り方
レシピをコピー・転載する際は『管理栄養士ももりんの補完食レシピ』と入れてくださいね~
材料(作りやすい量)
好みのお野菜とじゃがいもを入れた味噌汁
バター 小さじ半分
栄養価 (じゃがいも50g、人参20g、みそ2g、バター3gとして)
72kcal たんぱく質1.3g 脂質2.6g 糖質6.2g 鉄0.3g 塩分0.2g
作り方
① 野菜とじゃがいもの味噌汁を作る。
具はやわらかく。
② から潰せる野菜とじゃがいもを取り出しバターを加え、フォークの背でつぶす。
(潰せない野菜はみじん切りして混ぜる。)
④ 赤ちゃんの一口サイズに丸める
そう!
味噌汁の具とバターをフォークでつぶすだけ
味付けはうっすらと具に付いた味噌汁味。
じゃがとバターは、間違いのないお味
コロコロしなくても
離乳初期の赤ちゃんにはぺちゃぺちゃのままで。
芋は唾液が吸われるので
水分補給しながらあげましょう
簡単が一番。
そして
暑くてもお味噌汁は作りましょう
&
飲みましょう
ママにも赤ちゃんにも
毎日 毎食
塩分と発酵食品と水分と旨味を
今日もありがとうございました🍑