こんばんは、madoみんです。

 

感染対策を万全にして、この週末も

 

 

西出ひろ子先生のマナースクール

 
大人気
和食マナー講座を行わせていただきました。

 

 

三大珍味の糸がきをあしらった先付け

 

お椀は料亭の個性が際立つハイライト

 

 

美しいお椀は石川県の誇る輪島塗✨

 

お造りはまるでフレンチのような華やかな盛り付けで🥢

美味しいお料理のサービスは万国共通です✌

 

 

中皿は、🌽のさわやかな揚げ物をお塩でいただきます。

 

焼き物は本講座名物の一尾のお魚🐟最後はホネだけに😱

 

煮物椀もふた付きの器の扱いを伝授

 

スペシャルなお食事は鯛茶漬け🐟

古今東西、どんなメニュー🍴でも共通のマナーをお伝えいたします。

 

デザートは別腹で蓬もなかはお好きなようにカスタマイズしてどうぞ。

 

 

今回もすてきな受講者の皆様、ほんとうにありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

こんばんは、madoみんです。

 

この週末は、

西出ひろ子先生FAST MANNER SALON

 

和のテーブルマナー講座を行わせていただきました!

 
しっとりしたしつらえ✨
雪見障子が映り込んで爆  笑
 
先付は飯蛸でさっぱりと。
 
お椀はつややかな輪島塗で、器もごちそうです。
 
お刺身、お造り、向付と様々な表現がある逸品は、金沢の由緒ある調理法で味わい深く。
 
 
中皿の揚げ物は、能登の塩で味わうのも素敵です。
 
 
本講座の名物メニュー、一尾の焼き魚の食べ方を実践いたします。魚あたま
 
煮物は味わい深い治部煮でほっこりとラブ
 
 
お食事は軽やかな朱塗りの小吸物椀が春らしさを盛り上げます。
 
桜あんみつでお花見気分を味わいます。
 
本日も素敵な受講者さまのご参加に心より感謝申し上げます。
 
 

こんばんは、madoみんです。

 

この週末は、感染対策を万全にしてアップ

西出ひろ子先生

 

大人気の個人向け講座

和食マナー講座

 

が行われました~ラブ

お正月の名残を愉しむしつらえ

 

おもてなしの特大おしぼりは、料亭の歴史と由来があります。口をさっぱりさせる香煎も👍

 

 

前菜は、控え目ながら👀くわいが絶品

 

ハイライトのお椀は雪景色のかに真薯🦀

絶品のお造り

 

めりはりの利いた中皿👀

本講座名物の、一尾お魚の食べ方です。最後はホネだけに😱

 

煮物椀はほっこりと、郷土料理の治部煮を味わいます。

蓋の開け方もしっかり伝授✍

 

最後は美味しいお米と汁物で✨

 

別腹のデザートは絶品の栗ぜんざい 🌰

おめでたい器で堪能🗻🍆


梅の柄に、松の緑でおめでたい松竹梅をイメージして着こなしてみました。

 

来月は


洋食マナー講座

 

です!ぜひふるってご参加くださいませ。

 

今回も素敵な受講者さま、西出ひろ子先生、ありがとうございました~