私が米粉に興味をもってから1ヶ月くらいたったでしょうか。
周りも協力的で、夫はわざわざ米粉の餃子の皮をかってきてくれました。
なるべく小麦粉を取らないようにしようと思ったとき、
「餃子がたべられないなあ」
というのがとても残念でした。
しかし、調べてみると、米粉の餃子の皮というのもあるのがわかりました!
夫は最初「楽天」で取り寄せてくれようとしたのですが、隣町のイオンにいけばあるらしい、ということも調べてくれて、買ってきてくれたのです。
先日、その皮で餃子を作りましたが、小麦粉の皮に比べて伸びが今一つではありましたが(ひだがよせられない)、オイシイ餃子ができました!
その後、わたしも隣町のイオンにいってみましたが、すごいです。
餃子の皮だけではなく、米粉のパンもありましたし、十割そば(乾麺)もありました。
いっぱい買いこんでかえってきました。
これからは時々イオンに行くことにします。
(車で30分くらいです)
餃子以外で、最近米粉製品を使って作ったのは、
① お好み焼き
② 天ぷら
③ たこ焼き(厳密にいうと前日天ぷらであまったイカをいれた)
これは今までつかっていなかったホットプレートの付属品のたこ焼きプレートを初めて使いました!
そういう意味でも記念すべき一品です。
④ ラーメン
(わたしが米粉料理を試している、といったら姉が
米粉のラーメン・パスタ・うどんの麺三種詰め合わせを送ってくれました!)
まだラーメンしか作っていないのですが、とてもおいしかったです。
大北農業協同組合(JA大北)の製品です。
「北アルプスの風と大地が育てた米粉ラーメン」
スープ付きで、しょうゆ・みそ・塩三種類あります。
米粉も興味をもってみると、思っていた以上に、いろいろなところが米粉製品を販売していることがわかりました。
そして、お味の方もかなり、レベルが高いです。
私的には、餃子の皮とラーメンが、満足できる品に巡り会えたのでほんとによかった~って思っています。