随分前に、生活クラブで注文した
「まいにち米粉 パンと料理とお菓子」
高橋ヒロ 池田書店
が届きました。
食料品は翌週届くのに、本はずいぶん待たされるんだな~。まだかなまだかな、と心待ちにしていました。
すぐに届けてくれるAmazonなどに慣れているとちょっとじれったい!
時間はかかりますが、書店で買うよりちょっとだけ安いみたいです(共同購入のメリット?)
パン・麺類・ケーキ・クッキーその他のスイーツ
と予想以上に充実した内容です。
写真も美しく、眺めているだけでも満足。
完全なグルテンフリーを目指しているわけではないのですが、小麦粉の代わりになるものをあれこれ、試してみると、それだけで何とかなってしまいそうです。
しょうゆは、どうしても小麦粉が少しはいっていて、小麦粉なしのしょうゆもきっと探せばあるのでしょうけど、そこまではいいかな、と思っています。
一時期、とことんマクロビオティックを実践しようとして、頓挫した経験のある私です。
なので、ほどほどで、できる範囲で行こうと思います。
今は、米粉でこんなこともできるんだ~、という発見が新鮮で、楽しんでいます。
病気のことは、「陰性」と言われた今でも、不安になることがあります。
それでも、米粉でいろいろつくってみたり、レシピを調べたりすることで、気がまぎれています。
今日も「九州ミズホチカラ」でパンを焼きましたが、今回はちょっと失敗してしまいました。
レシピも時間も同じなので、何がいけなったかわかりません。
気温が低くなったから、微妙になにか違ったのかもしれません。