最近、米粉にハマっています。
昨日は「九州ミズホチカラ米粉」という粉をとりよせ、ホームベーカリーでパンを焼きました。
米粉パンを焼いている方たちの中では、いい粉ということで評判だったので、注文してみました。
米粉パンを焼くのは2度目。
「九州ミズホチカラ米粉」で再挑戦。
前回と同じように、ぱぱっと材料を投入して「早焼きコース」スイッチオン。
焼き上がりの美しさに感動しました。
前回に比べても、形よく焼けています。
夜寝る前に焼きあがったので、粗熱をとり、朝まで放置。
朝食の時、パンをスライスしましたが、断面の美しさに、また感動。
6枚切りにしたかったのですが、5枚しかとれず、、、、、。
4枚トーストにして、1枚は冷凍しました。
もっちりしてて、重みのある味。
一人1枚では多いと感じました。
半分でいいよね~というボリューム。
おいし~。
はらもちもよく、お昼になっても空腹を感じず、遅い昼食になりました。
見た目はパンだけど、やっぱりご飯なんだな~と納得。
ご飯なら2膳ぶんくらいだったのかも。
九州ミズホチカラ米粉、すばらしいです。
これがあれば、グルテンフリーライフも心強いです!
さっそく、製造元「熊本製粉」のホームページをみると、パン用の粉以外にもいろいろつくっていることが、判明。
うどんやそばもあります!
これからいろいろ、試してみようと思います!