カラメルのナベは洗わずキャラメルクリームに | 毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

カラメルのナベは洗わずキャラメルクリームに

先日作ったカスタードプリンのカラメルを再利用して

キャラメルクリームにしました。

カラメルはアツアツを型に流して固めますが、冷めると当然固くなります。

お鍋に残る取り切れなかったカラメルは洗わず、
生クリームを追加して再度火にかけます。

 

 

 

 

周りをお掃除しながら少しづつ煮詰めていくと、

こんな感じのキャラメルクリームに。


お鍋もきれいになるうえ、

カラメルも無駄なく使いきれるので一石二鳥OK



出来上がったキャラメルクリームは冷蔵庫で保存。


そのままパンに塗ったり、軽く温めなおしアイスクリームにかけたり、
いろいろな用途で使えます!!

 

 

 

 

 

 

*新型コロナ感染拡大防止対策のため、

レッスンは当分の間開催を見合わせます。