カラメルのナベは洗わずキャラメルクリームに
先日作ったカスタードプリンのカラメルを再利用して
キャラメルクリームにしました。
カラメルはアツアツを型に流して固めますが、冷めると当然固くなります。
お鍋に残る取り切れなかったカラメルは洗わず、
生クリームを追加して再度火にかけます。
周りをお掃除しながら少しづつ煮詰めていくと、
こんな感じのキャラメルクリームに。
お鍋もきれいになるうえ、
カラメルも無駄なく使いきれるので一石二鳥
出来上がったキャラメルクリームは冷蔵庫で保存。
そのままパンに塗ったり、軽く温めなおしアイスクリームにかけたり、
いろいろな用途で使えます
*新型コロナ感染拡大防止対策のため、
レッスンは当分の間開催を見合わせます。