パウンドケーキを2通りの作り方で @ベーシックレッスン
本日のベーシックレッスンレポ、
メニューはバターケーキの共立て、別立てです。
まずは共立てから。
柔らかくしたバターに砂糖を加え擦り混ぜ、
溶いた全卵を少しずつ加えていきます。
型に流してオーブンへ
次に別立てです。
柔らかくしたバターに砂糖を加え擦り混ぜ、卵黄のみを加えます。
卵白に砂糖を加え泡立て
左が共立て、右が別立てです。
この状態ではあまり違いが判りませんが、
カットした断面や、味わい、食感には違いを感じていただけるかと思います。
今回ご参加くださった方は前回のスポンジ共立て、別立てに続いてのレッスン。
前回のスポンジの違いについて伺うと、
「共立てと別立てでは食感は全然違いました。私は別立ての方が好みでした。」
とのご感想。
単体ではわかりにくい生地の違いも、
同時に食べ比べいただくことで、
その差はわかりやすく
今回のバターケーキも、違いをきっと体感いただけることと思います
トライアルレッスンを含め、今回で3回目のご参加でしたが、
あっという間に上達され、
混ぜ方などのコツをつかむのがとてもお早い
以前探究心がお強いというエピソードをご紹介しましたが、
やはりさすがです
この調子で頑張ってくださいね
本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。