去年くらいから、
さつまいも愛がすごくて笑
去年はさつまいも農家さんから丸干し芋をキロ単位で取り寄せたり笑
生協や、らでぃっしゅぼーやなどの宅配などでも
美味しいさつまいもを購入したり
(やっぱりスーパーのものとは味が違うのです!)
そんな焼き芋を大量に仕込んでお菓子にしたり
女子は好きですよね〜芋栗南京!!
うちの彼は芋はそんなに好きではないのですが、
さつまいもってよく数本セットで売ってるじゃないですか。
なので、我が家ではほぼ全て私が食べています笑
去年のダイエット中の時から、
焼き芋や干し芋はよく食べていて、
ダイエット中の人以外でも、
妊婦さんや授乳期のママさんの強〜い味方なんです!
何せ洋菓子よりもヘルシーだし栄養成分も豊富!
なんてったって、実はさつまいもはビタミンCが豊富!
通常ビタミンCって熱に弱いのですが、
さつまいものビタミンCはでんぷん質に守られているので、
加熱しても損失しにくいんです!
美肌効果あるし、
食物繊維も豊富なのでお通じ対策にもバッチリ!
あとは低温(70度前後)でじっくり加熱すると
でんぷん質が糖に変わるので、と〜っても甘く変化するのです
なので、レンチンなどより、
蒸したりオーブンで焼いたり、トースターで焼いたりした方が甘いのはそのせい。
私もオーブンの焼き芋機能を使って40分くらいじーっくり焼いて食べてます。
ホクホク食感がよければそのまま焼いて、
しっとり甘めがよければアルミホイルを巻いて焼いてます。
焼くだけなのに、スイーツのように甘くなるって、
本当にさつまいもってすごい!!!笑
我が家では私しか食べないので笑、
私はいつも数本焼いて食べきれなかったものはカットして冷凍してます。
焼き芋アイス風で凍ったまま食べたり、
ちょっとレンチンして温め直して食べてます。
私はこうゆうスイーツも大好きですが、
焼き芋!とか蒸し野菜!とか、
素材の味を味わう素朴なものも好きなので、
時々おやつは焼き芋です、なんて昭和笑
今は色々な品種も出ているので、
食べ比べとかも楽しいのですよね〜
昔からある、
紅あずま、鳴門金時などはどちらかとゆうとホクホク系。
最近の私のブームは、
紅はるかやシルクスイート、安納芋などの流行のしっとり系。
水分量が多くて本当に焼いただけなのにスイートポテトのよう!
今日はただ焼き芋について語る記事になりましたが笑
最近のさつまいもブームが止まらず書いてしまいました笑
皆様も是非、焼き芋作ってみてください