材料を入れるだけ!の簡単美味しい水出しお出汁の作り方❤ | 《東京&オンライン》生きてるだけでみんなインフルエンサー♡トキメキ楽しむ生き方を:)

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こんにちわ!

 

ヨダメ、こと

ヨダメグミ

 

です!

 

 

 

 

 

さて、この前お出汁のレッスンを開催したのですが、

 

そのなかで

 

「水出し出汁」

 

の話をしたんですね。

 

 

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私的には流行ってるのかと思っていたら、

 

みんなに「何それー!」と言われたので、

 

あ、また自分の思い込み情報だったのか・・!ポーンと思い笑、

 

 

 

今日はこちらの作り方を書いてみますね~。

 

ぜひ、ご参考に!

 

超簡単です!!

 

 

 

 

 

この前のレッスンでは基本の出汁の取り方ということで、煮出す方式で作りましたが、

 

実は家では楽ちん過ぎる水出しを愛用してます笑口笛

 

 

煮出す方式だとよりコクが出て少し昆布のぬめりも出るのですが、

水出しだとあっさりクリアな(ビールみたいだな笑)お味になると言うか・・・

 

雑味が出ない味になる、と言われてます。

 

なので!

 

にぼしの内臓取りをしなくていいのですよ!!!(雑味が出ないから!)

 

めんどくさがりな私としたら、これが一番のメリット笑。

 

では、楽ちん過ぎる作り方です!

 

 

 

 

<水出し出汁>

 

・お水 1L

 

かつおぶし 又は 昆布 又は にぼし  出汁を取りたい好きな物合わせて 20g

 

以上!!!

 

 

ちなみに私は、

煮出す場合は昆布+かつお

水出しは昆布+にぼし

 

で良く作りますよ~。

 

今回は昆布10g にぼし10g です。

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ピッチャーに水を入れて

 

あ、このように濾す部分が無い場合は、

茶葉を入れる薄紙パック?みたいなのに入れてもOKです。

 

バサバサ入れてもいいけど、

使う時にいちいち濾すのがめんどくさいのでね・・・笑

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材料をイン!!

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おしまい笑ドキドキ

 

 

 

あとは、冷蔵庫に入れて7~8時間くらい寝かせましょう。

 

私は朝作って、夜にお味噌汁にそれを使ったりしてますよ~。

 

 

雑味の無い、すっきりとしたお出汁の完成ですドキドキ

 

 

 

 

7~8時間後

 

昆布も膨張しています。

 

下にうま味が溜まっているので、

ゆっくりかきまぜてつかってくださいね~。

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混ぜるとこんな感じにキラキラ

 

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レッスンの時もみんな言ってくれてましたが、

 

出汁入り味噌で作った味噌汁とは、全然違う上品なお味になるので、おすすめです!

 

これでお野菜煮たりとか、出汁巻き卵作ったりとか、野菜のポタージュ作ったりとか。

 

 

 

いつもは水で作ってたものをお出汁に変えるだけで、ぐんと味に深みが出るのでおすすめです!

 

 

 

 

らくちんなので、ぜひ作ってみてくださいね~ニコニコ