こんにちわ!
ヨダメ、こと
ヨダメグミ
です!
さて、この前お出汁のレッスンを開催したのですが、
そのなかで
「水出し出汁」
の話をしたんですね。
私的には流行ってるのかと思っていたら、
みんなに「何それー!」と言われたので、
あ、また自分の思い込み情報だったのか・・!と思い笑、
今日はこちらの作り方を書いてみますね~。
ぜひ、ご参考に!
超簡単です!!
この前のレッスンでは基本の出汁の取り方ということで、煮出す方式で作りましたが、
実は家では楽ちん過ぎる水出しを愛用してます笑
煮出す方式だとよりコクが出て少し昆布のぬめりも出るのですが、
水出しだとあっさりクリアな(ビールみたいだな笑)お味になると言うか・・・
雑味が出ない味になる、と言われてます。
なので!
にぼしの内臓取りをしなくていいのですよ!!!(雑味が出ないから!)
めんどくさがりな私としたら、これが一番のメリット笑。
では、楽ちん過ぎる作り方です!
<水出し出汁>
・お水 1L
・かつおぶし 又は 昆布 又は にぼし 出汁を取りたい好きな物合わせて 20g
以上!!!
ちなみに私は、
煮出す場合は昆布+かつお
水出しは昆布+にぼし
で良く作りますよ~。
今回は昆布10g にぼし10g です。
ピッチャーに水を入れて
あ、このように濾す部分が無い場合は、
茶葉を入れる薄紙パック?みたいなのに入れてもOKです。
バサバサ入れてもいいけど、
使う時にいちいち濾すのがめんどくさいのでね・・・笑
材料をイン!!
おしまい笑
あとは、冷蔵庫に入れて7~8時間くらい寝かせましょう。
私は朝作って、夜にお味噌汁にそれを使ったりしてますよ~。
雑味の無い、すっきりとしたお出汁の完成です
7~8時間後
昆布も膨張しています。
下にうま味が溜まっているので、
ゆっくりかきまぜてつかってくださいね~。
混ぜるとこんな感じに
レッスンの時もみんな言ってくれてましたが、
出汁入り味噌で作った味噌汁とは、全然違う上品なお味になるので、おすすめです!
これでお野菜煮たりとか、出汁巻き卵作ったりとか、野菜のポタージュ作ったりとか。
いつもは水で作ってたものをお出汁に変えるだけで、ぐんと味に深みが出るのでおすすめです!
らくちんなので、ぜひ作ってみてくださいね~