【簡単デザートレシピ】混ぜるだけ!簡単ふるふるパンナコッタ♡ | 《東京&オンライン》生きてるだけでみんなインフルエンサー♡トキメキ楽しむ生き方を:)

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こんにちわ!

 

ヨダメ、こと

ヨダメグミ

 

です!

 

 

 

 

 

 

そういえば、

 

私、料理レシピばっかりで、得意のお菓子レシピとかあげてなかったな・・・と思い笑、

 

 

今日は、この前のおもてなしでも「美味しい!」を頂いたデザートをご紹介しますね。

 

 

ただ混ぜるだけ〜〜〜

の簡単レシピですよドキドキ

 

 

 

<簡単♡ふるふるパンナコッタ>

グラス4〜5個分

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・粉ゼラチン 6g→水大さじ2杯(30cc)の水でふやかす。

・牛乳 200cc

・生クリーム 乳脂肪分40%以上のもの 200cc

・お砂糖 40g(蜂蜜とか黒砂糖でも代用OK)

・バニラビーンズのさや 1/3本位 

(なければ、バニラエッセンスでもOK)

 

 

超シンプルなレシピです。

シンプルだからこそ、生クリームやバニラビーンズにこだわって作ると味が全然違うので、

ぜひバニラビーンズで作るのをお勧めしますニコニコ

 

 

 

 

①まず上のようにゼラチンをお水でふやかす。5分以上くらい。

 

②お鍋に、牛乳、生クリーム、お砂糖を入れます。

バニラビーンズを縦(細長い形状)に割いて、

包丁の先っぽで中に入っているタネをこそげ取るように取ります。

取りきれなかったら、指を使ってこそぎ取ってもOK。

取ったタネ、取り切ったさやも先ほどのお鍋に入れます。

全部綺麗に撮れなくても、お鍋の中で少し出てくるので、あまりキレーイに取らなくてもOK。

(バニラエッセンスの場合は、ここで2、3滴投入します)

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③で、火にかけます。

お砂糖が溶けたら、火からおろして、先ほどふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。

 

④ゼラチンが溶けたら、茶漉しなどで漉してボールに移します。

(バニラのさやとか口どけが悪くなるものを取り除きます)

 

⑤大きめのボールに保冷剤&氷入れて、パンナコッタ液を冷やします。

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⑥かるーくとろみがつくまで冷やします。

こんなサラサラーな感じから

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ヨーグルトドリンクみたいな感じで、ちょっととろみがつくまで。

放置しておけばいいので、楽チンです。

30分くらいは冷やすかなあ・・・

 

そのまま粗熱とって型に流すとバニラビーンンズが全部上に上がってきてしまうのです。

バニラビーンズが全体に均等に行くために、しばし我慢なのです。

 

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少しとろみがついて、混ぜてもバニラビーンズが全体に行き渡って止まってればOKです。

 

⑦型に流しましょうドキドキ

 

 

私の配合は結構柔らかめです。

 

なので、そのままテーブルに出せる、グラスなどで作るのがお勧め。

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⑧2時間ほど固めたら完成ドキドキ

 

 

こちらははちみつレモンを添えましたが、

 

ミルキーなバンナコッタには酸味があるフルーツが合いますよ。

 

ベリー系とか、今の時期はぶどうとか、オレンジとか・・・

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簡単なおもてなしデザートドキドキ

 

是非作ってみてくださいニコニコ