こんにちわ!
ヨダメ、こと
ヨダメグミ
です!
こちらは
4年前の再アップになります。
おすすめすぎるので
今夜も作ったので
アップしまーす!
さて、
今日は
超簡単!なとうもろこしご飯の作り方
をご紹介しますね
最近は、この作り方も主流になってきましたよね〜。
材料もいたってシンプルなので、すごーく簡単に作れるんですよ〜。
何を隠そう、私は生のとうもろこしよりもこの食べ方が好きです笑。
白いご飯はあんまり好きではないんですが、
このご飯は大好きなのです。
夏野菜のとうもろこしの旬が終わる前に、是非試してもらいたいご飯です。
とうもろこしご飯(2合分)
とうもろこし 1〜2本
お米 2合
お酒 大さじ1
塩 小さじ1
醤油 大さじ1
バター 好きな量
まずは、生のとうもろこしを皮をむいて
2つに切ります。
そうしたら、
とうもろこしの粒をこうやって包丁で削ぐように取って行きます。
芯だけまずは使いたい感じです。
粒を全部取ってしまったら、
冷やしておいたお米2合(水量はいつもより少なく、線の2〜3mm下でセット)
の中に、お酒と塩を入れて混ぜて、
最後に芯のみを入れて、炊き上げます。
(この芯から出汁が出て甘みが出るのです!)
その間に、
先ほどのとうもろこしの粒を油を敷かずにフライパンなどで空炒りします。
ここでバター炒めにしても♡
こんな感じで、粒に火が通りパラパラになればOK。
最後に縁に沿って醤油を回しかけます。
香ばしい香りをまとわせます。
で、ご飯が炊き上がったら
芯を出して、先ほどの粒たちを入れて混ぜます。
(芯はここでさよならです)
時間があれば、10分くらい蒸らしておくとより美味しいです。
出来上がり
バターを乗せて、溶かしながら食べましょう。
黒胡椒とかかけても美味しいですよ。
あとは、次の日はおにぎりとか。
すごーく簡単なのに、とうもろこしが存分に味わえるので、オススメです
是非、夏が終わる前に作ってみてくださいね〜!
そして!
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