こんにちわ。
都内自宅でお料理&お菓子レッスンを主催している、
自他共に認めるポジティブシンキング人間、
ヨダメ、こと
ヨダメグミ
です。
妊娠初期から切迫流産&早産になり
引きこもり生活をしていましたが、
2018.12.04に無事に
立ち会い&ソフロロジー法にて男の子を出産!
妊娠、出産レポなども書いてきましたので、
今後は大好きな食のことをメインに
育児話なども書いていく予定です!
今後とも
よろしくお願いします!
メッセージや質問などありましたらお気軽にこちらへ〜
my.ihanaclass@gmail.com
こんにちは!
ヨダメ、こと
ヨダメグミです!
さて、
今日は簡単料理のご紹介ですーー笑
いや、
何気に美味しかったので、
自分用にもメモメモ笑
我が家では
とゆう
無水調理のホーロー鍋
を持ってるのですが、
これがほっておくだけで作れるので
最近重宝してます。
子育て中に
放置で料理が出来るなんて
本当にありがたや!!笑
無水ホーロー鍋は
超弱火でコトコト煮てくので
時間はかかるけど、
その分食材の旨味がじわじわ出るので
いつもより甘みが出て美味しいのです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
この日作ったのは
名付けて
ロールしない白菜
ロールキャベツの巻かない白菜ver.てことです笑
たまたま作ってみたら結構美味しかったので
レシピはないのですが笑
流れを書いていくと、
まずビニール袋に
手汚れるのめんどくさいので笑
合挽肉を入れて、250gくらい、、??
たまご、しお、こしょう、ナツメグ
を入れてもみもみ。
ハンバーグタネを作る感じです。
で、ホーロー鍋に
同じ高さにした白菜を敷き詰め
その隙間に、
ビニール袋の端っこを切って
肉タネを絞り出す。
さらに隙間に玉ねぎをぎゅうっと詰める。
そしてローリエも入れて、
火にかける!
20分くらい?、経つと
こんな感じに白菜ジュースが出てきます。
コンソメは好みですが、
私はバーミキュラで調理するときは
野菜の甘みが出るので入れません。
これだけでも十分美味しいのです!
あ、塩こしょうは調整してくださいねー。
完成ー![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ロールキャベツ食べたい気分だけど、
巻くのがめんどくさいし
キャベツなくて白菜はある!
て時に作ってみたものですー笑
十分ロールキャベツの雰囲気は味わえたので
満足でした!笑
白菜とろとろだし
その汁を吸ってるお肉も
ジューシーで美味しかったですよー![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
普通の鍋でも出来るかと思いますが、
無水鍋、
バーミキュラも、
野菜の旨味がたっぷり出るのでおススメです![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
これで作るラタトゥイユは
我が家の定番![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
そして、
最近のブームは今更
Instagram!!!笑
ブログには書いていない
グルメ情報やストーリーズ動画をほぼ毎日アップしているので、
ぜひインスタしている方は
フォローしてやってください