20161021 海老しんじょ椀 | HIROE Cooking

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料理の楽しみと喜び。
日々の暮らしで発見したこと。

 

 

 

今回は海老しんじょにトライしたい!

とのご要望を受けて

 

秋のお献立

 

秋鮭の幽庵焼きときのこの寄せ盛り

ほうれん草と菊のおひたし

海老しんじょ椀

帆立と銀杏のおこわ

 

 

 

 

完成したお膳

 

 

 

 

すり身生地に入れる本葛

潰して出汁で溶きます

 

 

 

 

生たらを使います

フードプロセッサーを使うので

簡単ですが

ひとつひとつの材料を確実に

すり合わせるように

 

 

 

 

ふわふわのこの状態まで

最後に主役の海老と混ぜる

 

 

 

 

 

銀杏おこわ!

圧力鍋ならもち米もあっという間です

 

 

 

 

 

我が家でも普段は使わない

お正月に出す蓋つきのお椀を

今回は特別に

 

やはり蓋つきのお椀に装うと

雰囲気も更にワンランクアップ

手間暇かけて作った甲斐があります

 

 

 

 

 

 

 

 

今回はいつもより時間がかかりましたが

どれもひとつひとつ丁寧に

大変美味しく作っていただきました

 

秋鮭と菊のおひたしはつい先日の

イベントでご提案しました

器が違うとまた雰囲気も変わります

 

夏の終わりから考え

形にした秋の一皿

お教室でもお伝えできて嬉しいです

 

お忙しい中いらしていただき

どうもありがとうございました

 

またご一緒にお料理できるのを

楽しみにお待ちしております