20160624 梅肉だれ | HIROE Cooking

HIROE Cooking

料理の楽しみと喜び。
日々の暮らしで発見したこと。




本日のお献立


蒸し鶏
梅肉だれ
だし巻き卵
ほうれん草と油揚げの白和え
梅と鯵の炊き込みご飯



派手さはありませんが
ひとつひとつが美味しく
手作りの良さが詰まった献立を考えました












なんでもかんでも手作りしなければ
するべきだとは思いませんが
この梅肉だれは手間をかける価値があります

昨日のお教室でも少し話題にしましたが
例えば練りごま

練りごまは市販のものでも
良い素材の美味しいものが手に入るので
一からごまをする手間を考え
私は購入しています

一方、今回の梅のたれ
これは本来のだし、梅、酢のみで
ささっと作れます

手間暇かける喜びを感じられる手作りを
手軽に取り入れ、日々の食卓を豊かに
楽しくしていきましょう

ご家族みなさまに愛される
一品になりますように!