こんにちは。
ピラティススクールBUNGA
林 ひろこです。
私の探求心をくすぐる味噌作り
私のいろいろ作るのは、その工程を知りたいから
なんだと気が付いた8年目です。
私のレシピと
友達のおすすめレシピ
塩が少ないのに塩っぽく感じる
など、
今年は、その違いをはっきりさせて
結論を出そうと思います。
なので、ほかの豆には手を出しません。予定。。。
いつも、黒豆や小豆など冒険してしまうので、、
2017年の冬仕込みより、原料の大豆は
姫路のお豆屋さんより
自然栽培在来種の法華大豆を使わせていただいています。
個人で作る量を、募って一緒に注文しているので
20kgから30kgほどと少量ですが
少しでも、昔から繋がれた種で、未来の食糧へと繋がる
在来種を応援させていただいています。
私が、毎年『味噌作り』を張り切っているのも、
この、地元兵庫県の在来種を小さいながらも応援している
という気持ちが大きいように思います。
未来の子供たちに残せるものは、良いものを残していきたいですね!
ピラティススクールBUNGA
代表 林 寛子
ha84_165@yahoo.co.jp
HP;https://www.pilatesbunga.com/
≪ふたたび教室≫ すべて再開
神戸市中央区再度筋町
≪塩屋教室≫ 木曜日朝10時のみ再開→3月より9:55スタート
神戸市垂水区塩屋町3-7-21
≪住吉教室≫ 第2・4金曜日
担当:中村
神戸市東灘区本宮町7-3-27
≪須磨高倉教室≫ 第1・3水曜日 祝日、1月1週目は翌週
神戸市須磨区高倉町2-22-20
ガーデンハイツ須磨 Ⅾ棟
≪新開地教室≫ まだお休み中
神戸市兵庫区中道通1-3-5
≪深江教室≫ 月1クラス 第3金曜日
神戸市東灘区深江本町4-5-23
HIROKO