ホールフードという言葉をご存知でしょうか?
海外ではホールフーズ(Thole Foods)というマーケットを目にしますが・・・
直訳では ”まるごと:食材” 全体食という考えなのでしょうか・・・
例えば、
果物や野菜を出来るだけ皮を剥かずにいただくとか
白米ではなく、精米していない玄米を用いるとか
加工していない、そのままの食材を摂るとか
その方のライフ・スタイルそのものが、自然のままがいいというイメージを
抱かせてくれます。
また、行き過ぎた人力、過剰なサービスへの懸念にも感じます。
しかし、この言葉の意味するところは、これだけでしょうか?
そもそも、健康で快適な暮らしを望むのであれば
食材がただ美味しいだけではなく、安全性をも考えるのが自然でしょう。
安全な食材を得ようとすれば、
健康な大地、きれいな水、澄んだ空気が必要でしょう。
汚染されていない川や、生命の源を育める健全な海も必要でしょう。
そして何より、そうした環境を次の世代に繋げていこうとする我々自身の意識も・・・
これら全てを含めて、”Thole ” と言っているようにも感じます。
しかし、それを全てを叶えることは、
今となっては大変な困難に感じる人は多いのではないでしょうか?
確かに、出来上がったしまったシステムを、皆でガラリと向きを変える・・・
こんなことへの同意は得られないでしょう。
では、無力な我々に何ができるのか?
それは、いたってシンプルです。
何が無駄なのか? を考えることでないかと・・・
それって本当に必要なのモノなのか?
何かにおどらされて欲しているだけではないのか?
そう自身の内面に問いかける、内省の思考ではないかと感じています。