中央線方面へ用事があり向かった。
夕方の時間帯で早めの夕飯、腹ごしらえをしなければならない。
であれば、昼食時より今は空いているであろうと考え、荻窪、春木屋へ出向いてみた。
案の定、店は、あき待ちの客もいず、空いている状況。ずいぶん前になるか、春木屋の吉祥店にお世話になったこともある。その報告はこの噺新聞にも掲示した。
昭和24年に創業した春木屋荻窪本店(杉並区上荻1-4-6)、荻窪駅北口から歩いて2分のところにある。
今日は、ワンコインではなくwコインラーメンになる。
注文したのは中華そば950円也。
その姿がこれ。
スープをひとくちすすってみる。
そうそう、このなんともいえない独特のスープの甘味、この甘味は野菜をたっぷり煮込んでできたものだろうな。
ソムリエの田崎真也さんならスープをひとくちすすっただけで、スープの素材がなにかを一発で解明するだろうが、トウシロウのこちら、とても無理ですね。
そして、麺、中太の縮れ麺。これが、またよくスープにからみついてきて、麺の美味しさをプラスしてくれる。
家族から厳禁されている丼の底までスープの飲みっきり、今日もつい、やってしまいました。
完食、ごちそさまでした。