しいちゃんは30才の女の子です。
自閉症で、知的障害があります。
明るくて笑顔がかわいい女の子です。
先日我が家にお届け物がありました。
北海道に住んでいる恩人が、しいちゃんと私にアスパラを送ってくれたのです。
しいちゃんはアスパラが大好物。
生でも食べてしまいます。
本場北海道のアスパラは緑が濃くて、栄養がいっぱい。
夜に届いて、私が冷蔵庫に入れようとしたら、しいちゃんが通りかかりました。
しいちゃんが横目で見ていたので、
「明日食べようね」と言いました。
そして次の日に、アスパラを茹でていただきました。
「おいしいね」と私が言うと、
「おいしいよ」としいちゃんは無心になって食べていました。
「しいちゃん、明日はおかあさんがアスパラで何か作ってあげるよ」
と言いました。
私はお料理はあまり得意ではありません。
煮物は普通にできるのですが、
その他はあまりレパートリーがありません。
スマホで検索して、「アスパラのベーコン巻き」を作ることにしました。
もちろん作ったことはあるのですが、
なぜ検索したのかというと、
おいしい食材だから、完璧なおいしさに仕上げたいと思ったのです。
私はいつも、アスパラの下の方を切って、あとはそのまま使っていたのですが、
おいしく作るには、さらに下の方を皮むき器で少しむくと、いいそうなのです。
(知らなかった…)
ずぼらな私は普段そんなことはするわけがなく、知識もありませんでした。
アスパラを皮むき器でむいていると、しいちゃんがやってきて、
ジーッと見ていました。
(おかあさん、珍しく丁寧なことしてるぞ)
と思ったのかもしれません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/19/8621-chan/36/cf/j/o0810108015454656096.jpg?caw=800)
こんな感じでお料理して、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/19/8621-chan/03/c1/j/o0810108015454656098.jpg?caw=800)
こんなに美味しそうにできあがりました。
満足、満足。
丁寧にお料理するって、気持ちいいなあ。
しいちゃんといただきました。
「おいしいねえ、しいちゃん、どう?」と聞くと、
「おいしいねえ」としいちゃんはむしゃむしゃ食べていました。
心温まるお届け物で、心も体もエネルギーチャージできました。