野菜ソムリエプロ うえはら美穂のブログ〜食で心と身体と魂を健康に〜 -2ページ目

野菜ソムリエプロ うえはら美穂のブログ〜食で心と身体と魂を健康に〜

地方でも野菜ソムリエ、アスリートフードマイスター、食と健康の講師としてお仕事しています♪
【広島・福山・全国】
野菜果物を中心とした食と健康について発信。
また【OSHO禅タロットカード】で魂を健康にする生き方を伝えています。

我が家のお節料理

いつも読んで頂いてありがとうございますクローバー

『食べるを楽しむ』を伝える 食の講師 うえはら美穂です🌶

毎年我が家はお節を作ります
最近はコンビニでもお節料理を売ってますが、私は苦手💧
食べられるものが少ないというか…苦手なものも多くて、なんだか勿体ない気がするのよね。
有名飲食店のお節になると、かなり高額ですしね💦
だから、毎年食べるものだけ作ります。

今年は次男がいろんなお野菜を育ててくれたので、ちょっと頑張って作って、お重に詰めることにしました

お重は三段
詰める順番、意味があるのです
そういえば昔、まだ嫁ぐ前のことですが、実家のおばあちゃんから教わったことがありました。
昔はこうやって親から子へ、子から孫へ伝えていったのでしょう
もしくはお嫁さんに教えたりね

今はインターネットという便利な物がありますから、わからないことはググれば簡単に調べられますけどね🤭

今年はそれにならって詰めてみました

壱の重

祝い肴と口取りを詰めます
壱の重は子孫繁栄、家内安全、不老長寿など人々の繁栄を願う意味が込められているそうで、祝い肴とは黒豆、数の子、そして関東では田作り、関西ではたたきごぼうの3種のことだそうです

お節と言えば黒豆ですが、我が家は毎年薪ストーブの上でコトコト煮ます
圧力鍋などは使わずに、普通の鍋でコトコトです。
これでふっくら柔らかです

たたきごぼうに使ったごぼうは『連島ごぼう』でお隣岡山県産のごぼうです。
連島ごぼうは柔らかくて美味しいのですよ~

数の子は今回、松前漬けにしたので弐の重に詰めました。

口取りとはいわゆる『酒の肴』のことで、かまぼこやきんとんなど海の幸山の幸の両方を使った甘みのある料理のことです

きんとんに使ったさつまいもは次男作の紅はるか
栗も我が家にはたくさんあるのですが、今年は残してなかったので市販の甘露煮です
実は栗きんとんは今まで作ったことがありません。
だって、お正月は甘いものたくさんでしょ❓
わざわざお節にいれなくてもって思っててね。
でも今年はさつまいもがたくさんあるから、初挑戦です

かまぼこはうさぎ耳に飾り切り🐰

酢の物は弐の重に詰めるのですが、息子作のあやめ雪という半分、紫色の蕪で作った菊花蕪がほんのりピンクで可愛いので、ここに詰めました

弐の重

おせちのメインにあたる焼き物や酢の物を詰めます

お節を食べる家族、親戚のみなさんが良い1年を迎えられるようにとの願いが込められているそうです

出世魚のぶりを照り焼きに

車海老は沖縄県産でしたが、買ってきてもパックの中でずっと生きてるの💦
料理するのが怖かったよ~

ローストビーフはアイラップを使って簡単に✌️

数の子は自家製松前漬けにしてみましたよ

紅白なますの大根、金時人参、柚子は我が家産

ここだけは、我が家産では作れませんね(笑)
何せ、我が家は山の中
海のものは無理ですから

参の重

山の幸でお煮しめを詰めます

ごぼう、れんこん、金時人参、高野豆腐、八頭(里芋)、高野豆腐、こんにゃく、干ししいたけで作りました。

いろいろな食材を一緒に煮ることから、家族が仲良く結ばれながら繁栄するようにの意味が込められているそうです

毎年思いますが、お節って大して大変ではありません。
もちろん野菜が多いので、下ごしらえには手間がかかりますが、そんなに難しいものではありません。

購入するお節もいいですが、伝統料理、季節の風物詩の1つ、お節料理を作ってみるのも楽しいかもしれませんよ♥

来年は野菜は全て我が家産を目指して…

今年一年皆様のご多幸をお祈りして、お節を頂きました

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うえはら美穂



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2023年🐰

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新年明けましておめでとうございます

今年はできるだけブログ更新したいと思います(って毎年言ってるな💦)


毎年年末にお節を作り、お餅をつき、お正月はゆっくりするのが我が家です

子供たちが小さい頃は、お餅つきは花嫁道具に持ってきた石臼と杵で餅つきをしていました


子供たちが大きくなって、小さな餅つき機でついてましたが、ある年に機械が壊れてしまい、ここ数年はお餅を買っていました。


餅つき機購入


今年は餅つき機を買いました
と言っても、ホームベーカリー🍞でパンも焼けます
というか、パンがメインよね
これでお餅がちゃんとつけるのか心配だったけど、これがこれがつけるのよねぇ…
こんな風にね

おかげで2023年は美味しいお餅でお正月を過ごしています。

お正月に欠かせないものはお餅だけではありませんよねぇ~

そう『お節
毎年手作りしておりますが、今年はちょっと頑張ってみました\(*⌒0⌒)♪

そのお節は⁉️
次のブログでご紹介いたします

2023年もどうぞよろしくお願いいたします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

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ハラペーニョ🌶


いつも読んで頂いてありがとうございますクローバー

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今年は次男が本気で農業を始めたため、植える作物は全て次男が選びました

それなもので、何やら唐辛子がたくさんあせる


鷹の爪、韓国とうがらし、ハバネロ、オレンジハバネロ、ブートジョロキア、トリニダード・スコーピオン、ビキーニョ、トリニダード・セブンポット…そしてハラペーニョ



何か12種類植えたらしい(ハラペーニョも2種類あるみたい)


こんなに植えてどうするの!?


おいおいにレシピは考えるとして、今回はこちらね


ハラペーニョ

ハラペーニョって❓

ハラペーニョはメキシコの唐辛子です。

日本ではあまりメジャーな唐辛子ではありませんが、海外ではトップクラスに有名な唐辛子の1つだそうです。


唐辛子は赤いイメージですが、ハラペーニョは緑のままで出回ることが多いです


ツヤツヤしてて濃い緑

形も唐辛子より大きめ

肉厚で見た目はピーマンそっくり🫑


もちろん、完熟すると他の唐辛子同様、赤くなります。


さて、そんなハラペーニョですが、味はどうなんでしょうか❓


ハラペーニョの辛さ

唐辛子の辛さを表すものにスコヴィル値(SHU)があります

これは唐辛子に含まれるカプサイシンという辛味成分の割合を測定した数値の事です


スコヴィル値(SHU)

  • 鷹の爪 30,000~50,000
  • ハバネロ 350,000
  • ブーとジョロキア 1,100,000
  • ハラペーニョ 2,500~10,000
あれれ❓
意外と辛くない❓

そうなんですよ~
ハラペーニョは辛くないんです!!

「ピリピリ」するとか「ヒリヒリ」するような辛さではなく、どちらかというと爽やかな辛味なのです

ハラペーニョのレシピ

辛味が少ないと言えど、唐辛子ですから辛いです

欧米ではピクルスにして食べるのが一般的なようです


なので、まずはピクルスを作ってみました


見た目も味も、某有名なハンバーガー店のピクルスにそっくりでした✌️


これは美味しいラブ


ハンバーガーやホットドッグに挟むのはもちろんですが、ケチャップとの相性が抜群なので、ナポリタンやオムライスの具に入れると大人向けで美味しいですラブラブ

ポークチャップもとってもスパイシーになって美味しいです


ピクルスだけでなく、生で使うとどうだろう❓と思い、まずはパスタに挑戦してみましたよ



ペペロンチーノとはまた違った「爽やかでスパイシーな辛さ」です


野菜たっぷりでハラペーニョもその野菜の一部という感じ
「食べる唐辛子」とでも言いましょうかね
調味料や付け合せてきな感じではなく、ハラペーニョそのものを食べるという感じです

これは他にも使えるかもキラキラ


夏野菜カレーとガパオライスを作ってみました


どちらも爽やかな辛味

スパイシーで夏にピッタリ


辛味が苦手な方や唐辛子入門には最適な唐辛子です


とは言っても少し辛味があるハラペーニョ

絡みを抑えた香りハラペーニョという種類も

あります

スコヴィル値は1,000

ほとんど辛くないみたいですね

これも植えてるんで、今度収穫して食べてみよう音譜


日本ではあまり流通していない生のハラペーニョですが、産直市場などでは見かけることがあるかもしれません


また、苗は売っているので、自分で育ててみるのもありですよ


普通、唐辛子は素手で収穫したり、素手で調理をするのはやめておいた方がいいと言いますが、ハラペーニョは大丈夫

でも、種を触った手で目や鼻など粘膜を触るのは危険ですから、ご注意を⚠️⚠️


うちのハラペーニョも時々ですが、産直市場に出荷しております🌶🌶


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