ハラペーニョ🌶
いつも読んで頂いてありがとうございます
『食べるを楽しむ』を伝える 食の講師 うえはら美穂です🌶
今年は次男が本気で農業を始めたため、植える作物は全て次男が選びました
それなもので、何やら唐辛子がたくさん
鷹の爪、韓国とうがらし、ハバネロ、オレンジハバネロ、ブートジョロキア、トリニダード・スコーピオン、ビキーニョ、トリニダード・セブンポット…そしてハラペーニョ
何か12種類植えたらしい(ハラペーニョも2種類あるみたい)
こんなに植えてどうするの
おいおいにレシピは考えるとして、今回はこちらね
ハラペーニョって❓
ハラペーニョはメキシコの唐辛子です。
日本ではあまりメジャーな唐辛子ではありませんが、海外ではトップクラスに有名な唐辛子の1つだそうです。
唐辛子は赤いイメージですが、ハラペーニョは緑のままで出回ることが多いです
ツヤツヤしてて濃い緑
形も唐辛子より大きめ
肉厚で見た目はピーマンそっくり🫑
もちろん、完熟すると他の唐辛子同様、赤くなります。
さて、そんなハラペーニョですが、味はどうなんでしょうか❓
ハラペーニョの辛さ
唐辛子の辛さを表すものにスコヴィル値(SHU)があります
これは唐辛子に含まれるカプサイシンという辛味成分の割合を測定した数値の事です
スコヴィル値(SHU)
- 鷹の爪 30,000~50,000
- ハバネロ 350,000
- ブーとジョロキア 1,100,000
- ハラペーニョ 2,500~10,000
あれれ❓
意外と辛くない❓
そうなんですよ~
ハラペーニョは辛くないんです
「ピリピリ」するとか「ヒリヒリ」するような辛さではなく、どちらかというと爽やかな辛味なのです
ハラペーニョのレシピ
辛味が少ないと言えど、唐辛子ですから辛いです
欧米ではピクルスにして食べるのが一般的なようです
なので、まずはピクルスを作ってみました
見た目も味も、某有名なハンバーガー店のピクルスにそっくりでした✌️
これは美味しい
ハンバーガーやホットドッグに挟むのはもちろんですが、ケチャップとの相性が抜群なので、ナポリタンやオムライスの具に入れると大人向けで美味しいです
ポークチャップもとってもスパイシーになって美味しいです
ピクルスだけでなく、生で使うとどうだろう❓と思い、まずはパスタに挑戦してみましたよ
ペペロンチーノとはまた違った「爽やかでスパイシーな辛さ」です
野菜たっぷりでハラペーニョもその野菜の一部という感じ
「食べる唐辛子」とでも言いましょうかね
調味料や付け合せてきな感じではなく、ハラペーニョそのものを食べるという感じです
これは他にも使えるかも
夏野菜カレーとガパオライスを作ってみました
どちらも爽やかな辛味
スパイシーで夏にピッタリ
辛味が苦手な方や唐辛子入門には最適な唐辛子です
とは言っても少し辛味があるハラペーニョ
絡みを抑えた香りハラペーニョという種類も
あります
スコヴィル値は1,000
ほとんど辛くないみたいですね
これも植えてるんで、今度収穫して食べてみよう
日本ではあまり流通していない生のハラペーニョですが、産直市場などでは見かけることがあるかもしれません
また、苗は売っているので、自分で育ててみるのもありですよ
普通、唐辛子は素手で収穫したり、素手で調理をするのはやめておいた方がいいと言いますが、ハラペーニョは大丈夫
でも、種を触った手で目や鼻など粘膜を触るのは危険ですから、ご注意を⚠️⚠️
うちのハラペーニョも時々ですが、産直市場に出荷しております🌶🌶
野菜ソムリエプロ
アスリートフードマイスター
うえはら美穂
お問い合わせ・ご質問・お仕事の依頼などお気軽に
こちらからお願いします
お悩み相談もお気軽にどうぞ~
オンライン勉強会やオンライン相談について
ご希望の方は、メッセージまたはメール、LINEなどでお問合せ下さい
また講演・セミナーなどの開催も行っておりますので
まずはお気軽にお問合せください
うえはら美穂のメールはこちら➡831miho1970@gmail.com
うえはら美穂プロフィールはこちら➡プロフィール
食の講師うえはら美穂"Dea Veggie"のLINE@です!
ここだけの話やお得な情報をお届けします
また、お悩み相談やご質問もLINEで簡単にできます
1対1のトークなので安心です
下記のリンク友だち追加ボタンから簡単にできます♪
https://line.me/R/ti/p/%40hju4955y
畑、野菜果物、食、おすすめのお店など食に関するInstagramはこちらから
ぜひフォローしてください
野菜ソムリエうえはら美穂
InstagramではOSHO禅タロットカードの【今日のOSHO】を発信中です
その日1日をどのように過ごすといいのか、心掛けの参考にしてください