料理を作ろう‼️~コロナに負けるな~ | 野菜ソムリエプロ うえはら美穂のブログ〜食で心と身体と魂を健康に〜

野菜ソムリエプロ うえはら美穂のブログ〜食で心と身体と魂を健康に〜

地方でも野菜ソムリエ、アスリートフードマイスター、食と健康の講師としてお仕事しています♪
【広島・福山・全国】
野菜果物を中心とした食と健康について発信。
また【OSHO禅タロットカード】で魂を健康にする生き方を伝えています。


野菜ソムリエプロのうえはら美穂です
今世界は新型コロナウイルスで、本当に大変なことになっています
私自身もですねえ、3月4月の講演のお仕事っていうのはなくなりました
それだけでなく、お子さん達も学校が休校になって、しかもなんか休校が延びそうということで
それだけでなく自粛自粛ということでもお家の中でしか遊べない、お友達と遊べない、そんな状況で本当に大変な毎日を過ごしているのではないかと思います

こんな時に、私、野菜ソムリエとして何かできることはないかなと思って


今日ブログを書きます
こういう時に、お家でお母さんやお父さんと一緒にでもいいです、「料理を作ることをしてみませんか?」
私は食育の講師をやっていますが、究極の食育はやってみることだと思っています

料理を作ってみること
料理を食べてみること
野菜などを育ててみること
やってみることで食育、学ぶということができるのではないかなと思っています

今日は金曜日です
金曜日はカレーの日というのが、最近定着していますが、カレーを作ってみてはいかがですか?
お家のカレーが一番美味しいのはよくわかります
でもカレーって本当にそれだけですか?


カレーのルーでさえ、日本ではたくさん販売されています
その箱を見ると、使う野菜は人参玉ねぎじゃがいもと書いてありますが、本当にそれだけですか?


お肉やお魚、いつもは豚肉だけどいつもは牛肉だけど、エビを入れたらどうだろうね?
そんな風にカレーをアレンジする、「極める」


そしてカレーを作ってみるのはどうですか?
またそれだけでなくって、隠し味に何を使うのか、これもそのご家庭で色々あると思いますね

今日は金曜日
ぜひ親子でカレーを作ってみてはいかがでしょうか?

コロナに負けるな
頑張りましょう