食と健康をテーマに
野菜果物の魅力を伝える
野菜ソムリエのうえはら美穂です
蟠桃ミッション❗
『美味しい食べ方を見つけろ』
ということで、作ってみました
まずは『蟠桃とモッツアレラチーズのカラフルサラダ』
蟠桃、モッツアレラチーズ、トマト、パプリカ、キュウリを角切りにして、スベルト小麦と共にドレッシングで和えました。
私は『塩ドレッシング』にしてみましたが、イタリアンや和風でもあうと思う
お次は『さわらと蟠桃のカルパッチョ風』
岡山と言えば「鰆」
お刺身で食べても美味しいですが、蟠桃とあわせてちょっと洋風に。
オリーブオイルにお醤油を混ぜて。
オリーブオイルはベリタリアで買ったベルガモットにしたので、爽やかな風味でした。
普通のオリーブオイルなら、レモンを搾るといいですね。
ちょっと焦げちゃったけど『蟠桃トースト』
これは、香川の野菜ソムリエ須賀ひとみさんの記事を見て、真似してみました。
発酵バターを塗ったパンに蟠桃をのせて、粉チーズを山のようにかけて焼きました。
チョー簡単だけど、チョー美味しい❗
新しい桃の食べ方発見です。
本日の最後はこちら
『蟠桃のデザートピザ』
ピザ生地にとろけるチーズを敷き、その上に蟠桃とモッツアレラチーズをのせて、ナッツのハチミツ漬けを少しだけトッピング。
上から粗挽き胡椒とハチミツをかけて焼きました。
これも美味しすぎる一品になりました。
ただ、ハチミツはかけなくてよかった。チーズも増し増しで❗
だって、蟠桃が甘いんだもん❗
今日はこれくらいにしといたろw
蟠桃はとにかく甘い❗
そして、果肉が堅い
普通の桃とは明らかに異なる食感です。
そして、塩味ととっても相性が良い❗
日本人の大好きな甘塩っぱい味が本当によくあう桃です。
どんどんアイデアが膨らむわ~🎵
今日は洋風でしたので、明日は和風にチャレンジしてみようと思います。
果物の新しい食べ方が見つかるかもw