三鷹のラーメン屋、たきたろうにラーメン好きの友達と行った。
券売機で
食券
醤油ラーメンにした。友達は醤油ラーメンの大盛り、メンマトッピングにした。
水
来た
麺
麺は三河屋製麺の中太直麺。
チャーシュー
やわらか~
青菜
友達はほうれん草が大好物のようだ。
やっぱ美味しい一見、スープの色を見ると濃そうな感じがするのだが、
あっさりしている。麺は少し堅めだったな。
御馳走様
外観
中から見るとこういう感じ。
九州産のいりこ、大山や岩手の新鮮な鳥ガラや野菜類でスープを造っています。 香川県小豆島産の醤油を使用した、醤油らーめんが一番人気です。他に、沖縄の塩で造る塩つけめんも人気です。 濁り気のないスープは魚の風味が強く効いているが押しつけがましさはなく、鶏や豚のシルエットも感じられる調和のとれた味わい。 ひとくち目は物足りないかもしれないが、じんわりとした穏やかな味で最後まで飲み干せる。 煮干しは乾煎りして臭みを飛ばすなど、細かい作業が滋味を表舞台に立たせている。 (食べログからコピー)
今度は味噌ラーメンを食べてみようかな
創業は2003年。
三鷹 たきたろう(醤油ラーメン)のブログ記事
https://ameblo.jp/812zappa/entry-12320826481.html
三鷹 たきたろう(塩ラーメン)のブログ記事
https://ameblo.jp/812zappa/entry-12342744471.html
三鷹 たきたろう(つけ麺)のブログ記事
https://ameblo.jp/812zappa/entry-12338714940.html