こんばんは(^^)
岡山の整理収納アドバイザー・小児科看護師のYOKOと申します。
ご覧いただきありがとうございます。
こちらの記事も読んで下さってありがとうございます
2023/06/11(日)
ここ数日調子まずまず良いです
みなさんはもっと前から意識がお高くて、もう当たり前にやっていらっしゃる方も多いかも知れないんですけど・・・
このズボラな私がやっと、ラクに無理なく継続出来る範囲ではありますが、使い捨てのプラスチック製品を少しずつでも減らしていけたらいいなぁと思う様になりました
肌を守り水を大切にする
食器洗い・台ふき・汗ふき
【びわこを使って湯洗いすれば洗剤なしで食器がきれいに洗えます】とのこと。
・手あれの心配もなく健康によい
・やわらかく、かるく、手ざわりがよい
・吸水・吸油力抜群ですすぎも楽
・ふんわりしたがら紡の布で乾きが早い
・効力が持続して経済的です。白・生成有り
・清潔法:石けんをつけて沸騰か酸素系漂白剤で消毒
健康と水と子供のために
有元葉子さんの「使い切る。」で紹介されていますよね。その存在は10年以上前から知っていました。
何でもそうだなと思うんですけど「自分でやりたい、やってみたい」と思わないと手が出ないし続きませんよね。
当時の私は「毎日忙しくてそんな丁寧に素敵に暮らす余裕がないわ〜」なんて思っていたのかも知れません。
私のタイミングはやっと今。
元々は、日用品代を減らしたいな〜と思った事が始まりでした
そして、ゼロウェイストホームを読んで、出来る事から少しでもやってみたいと思いました
びわこふきんの存在を知ってから10年以上経ちましたが、ようやく腑に落ちたというか、心から使ってみたい!と思いました
洗ってきゅっと絞った時の感覚が気持ちいいです
おまけ
ゼロウェイストホームを読んでから、遊び感覚でゴミを減らしてみようかな?と思って。
ゴーヤチャンプルを作ったんですけど、今までワタと種の部分を捨てていたんです
「もしかして、これって食べられたりするのかな?」と思って検索してみると・・・出て来ました
今日、ゴーヤのワタとタネを素揚げにして塩をかけて食べました。それがめちゃくちゃ美味しくてビックリ夫はゴーヤチャンプルより好きかもって。
ワタと種は栄養価も高いそうです
私の揚げ方が下手だったのかも知れないんですけど、素揚げは少し油っぽかったので、次はオーブンで素焼きにしてみようかと思います
↓ペットボトルをカットした容器の中身が今日の1日分の生ゴミ。
今朝にんじんしりしりを作った時も、今まではヘタの部分を包丁で切り落としていましたが、ギリギリまで使ってみました。にんじんの皮もむかずに全て使いました。皮の近くが栄養が豊富だと聞いてはいても、ついつい習慣で皮をむいていたんです
夫には強制はしないし、私が楽しんで出来る範囲で
少しずつ遊び感覚で取り入れてみようと思います