冷蔵庫に野菜が残ってきたら…我が家の定番、ポトフです。
作り方は超かんたん!もうこれ以上簡単な煮物はないってくらい簡単です(笑)

でも、野菜がたっぷり取れるし、お皿に盛る量次第でメインにもサブにもできるので、そのときどきのメニューに合わせて具の量とスープの量を調節してます。
ちなみに今日はパスタがメインでサブのスープとしてだったので、じゃがいもなしで、軽めにしてみました。

味付けは市販のコンソメスープの素、これだけ!
箱に書いてある通りの水の量でOKです。

一度に食べきらずに、翌日に残すときは、最初に入れるウィンナーは食べる分だけにして、翌朝温めるときに食べる分のウィンナーを入れる方がおいしいです。
前日から煮たウィンナーは、すっかりダシに出てしまい味のないウィンナーになってしまうので…


ポトフ

粗挽きウィンナー
キャベツ
玉ねぎ
人参
じゃがいも
その他野菜なんでもOK
(ブロッコリー、大根、カブ、いんげんなどなど)

コンソメスープの素

ブラックペッパー

1,野菜を大きめに切る
2,野菜とウィンナーとコンソメスープの素と表示通りの水入れ、30分煮込む。
3,お皿に盛り、仕上げにブラックペッパーをふる



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ささやかな楽しみのパン作りですが、ほんとにやればやるほど季節によって水分量の調整がむずかしいです…

今の季節は室温、湿度とも一番やりやすい時期なんですが…今日は生地がべたついて少々大変でした(^^ゞ

ま、焼きあがってみたらわかんないんで終わり良ければ…ってヤツですねf(^_^)

モルトパウダーがほんの少し入るので、焼きたてはパリッとしていて、我が家ではかなり人気の高いパンです。


最近、うちの相棒どのが「市販のカレールーのカロリーはとーっても高いビックリマーク」という情報を聞きつけて来られまして…

どうやら、カレールーには油脂類がすっごくたくさん使われているんだそうです。

そう聞くと何となく、この夏場には積極的には食べる気分にはならないなぁ…と思ってしまい、でもカレーは食べたい!(笑)ということでドライカレーまた作っちゃいました。


ドライカレー 4人分

・合挽肉 200g
・玉ねぎ 1個
・人参  1/2本
・ピーマン 2個
・にんにく&しょうが 各1/2かけ
・バター 大3
・カレー粉 大2
・固形スープの素 1/2個
・お湯 300cc
・ローリエ 1枚
・ケチャップ 大2
・とんかつソース 大2
・塩コショウ 少々

①野菜類をすべてみじん切り 
(フードプロセッサーでこまかめがおすすめ♪)
②フライパンにバターを溶かし、野菜類、合挽肉を炒める
③カレー粉、スープの素、お湯、ローリエを加えて煮る
③途中アクをとり、煮詰まってきたら、ケチャップ、トンカツソース、塩コショウを加える

手順はこんな感じで、あとは味を見て甘みが欲しいならケチャップ、こくが欲しいならトンカツソース、スパイシーにしたいならガラムマサラなどをその日のお好みで適当に入れちゃってます。
とろみが少ないかな?と思ったら、小麦粉を茶こしで少しずつふるい入れてよくまぜればOK

野菜の甘みとカレーの刺激で、これが案外素朴でおいしい…今年のうちの定番カレーです。
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サラミを頂いたので、ピザ生地の材料も揃っていることやし、ミックスビザに。

超オーソドックスに、
・市販のピザソース
・玉ねぎ
・ピーマン
・サラミ
・コーン
・チーズ

数種類のチーズとブラックペッパーだけのが好きなんですが、やっぱり王道はオイシイです(^-^)

サラミって、ビザ以外に何かいい使い道ないですかね…まだ余ってしまいました(^^ゞ

あ~焼き上がりの写真を撮るの忘れた…


冷蔵庫に牛乳があるけれど、賞味期限が今日まで~という事態に気づき、ホワイトソースものに決定♪

夫婦そろって、あまり牛乳を飲まないので、500mlなのに、時々賞味期限が切れます(^^ゞ

で、今日のチキンドリアは電子レンジでホワイトソースを作りました。
そうすると、ホワイトソースを作りながら、その間に具を炒められるので、時間にあまり余裕がなくても何とかなりますね(*^_^*)
(といっても、じつはホワイトソース缶で作ることの方が多かったりするけど~)

①鶏肉を一口大に切り、塩コショウをしておく

②玉ねぎ、シメジを切る

③深めの耐熱容器にバター40g、薄力粉大さじ3を入れレンジで1分半。
→この間に大きめのフライパンで鶏肉を軽く炒め、酒大さじ2を振って中火で蓋をして蒸し焼きに。

④蒸し焼きの間に…レンジから取り出して泡立て器でよく混ぜ、牛乳300ccを少しずつ入れながらダマにならないよう、さらによく混ぜていく

⑤④をレンジで2分半。→その間にフライパンに玉ねぎ、シメジを追加して炒め、塩コショウし火を止める。

⑥レンジから取り出しもう一度よく混ぜ合わせ、さらにレンジで2分半

⑦フライパンに暖かいご飯茶碗2杯分を追加し、具と炒め合わせ、ケチャップ大さじ4とあればパセリのみじん切りを入れ混ぜ合わせる。

⑧ホワイトソースをレンジから出しよく混ぜ、塩小さじ1/4とコショウ少々で味を整える

⑨耐熱皿にバターを塗り、チキンライスを入れ、上をホワイトソースで覆う。パン粉とお好みでチーズを散らし、オーブントースターで7、8分焼く



こんなキレイな素麺をいただいたので、早速いただいてみました~

赤いのは梅だろう…ということで、緑と黄色をいただくことに

でもこれが案外大変(!?)で、一緒に茹でるとキレイだけど、味がまざってしまうやん…

そんなわけで、二度に分けて堪能しました(^^;)
黄色いのはかぼす(だったと思う)柑橘系風味、緑は青じそ風味で大変おいしゅういただきました<(_ _)>

やっぱ夏はこういうの、いいですね~


久しぶりに豚肉の生姜焼きです。時々、むしょうに食べたくなるんですよね…目分量で作るせいで、今回は味付けがちょっと甘めになっちゃいました(^^;)

ちなみに、生姜焼きの時は必ず玉ねぎ入りがお気に入りです(^^)
玉ねぎは血がさらさらになるっていうし~♪

あと、横にキャベツとポテトサラダを添えて食べるのが好きなのですが、今回はなぜかエビフライも揚げたのでキャベツだけ…そのかわりキャベツたっぷりにしました。

ちょっとキャベツの千切りが粗いのが気になりますが…ま、いいか(^^;)


うーん、やけにキレイに写真が撮れました(笑)

葉物野菜プラス何か…がんもとかお揚げさん、ちくわ、薩摩揚げなどなど…を煮るときの黄金味付けです。

だし汁 1カップ
酒 大2
しょうゆ大2
みりん 大1
さとう 小1

だったと思うけど…あとは味見して調整(^^;)
 

お気に入りのイタリアンレストランに行ってきました(^^)

今回のメニューは…

*野菜のオリーブ焼きバーニャカウダ風
*アオ鯛の地中海風
*ペンネアラビアータ
*パケットポルチーニ
*ティラミス

コースではなくアラカルトで一品ずつ頼んだのですが、せっかくなので前菜、メイン、パスタは食べたことのないメニューにしてみました。

焼き野菜良かったよ~
魚もあさりたっぷりのソースで食べごたえ十分。でも、どうしてもこれだけははずせないのが、ポルチーニソースがたっぷりかかったバケットとあっさりティラミス!
何度食べても絶品です(^▽^)

どれもおいしい上にボリュームがあって二人でおなかいっぱいの大満足です(^o^)
 


昨日の晩ご飯です。
昨日、新しくできたスーパーにいってみたら、いろいろ安くってラッキー!お野菜いっぱい買っちゃいました(^o^)


ナスと豚肉のおろし和え
①ナスと豚肉を多めの油で炒める
②大根おろしとしょうがをトッピング
③めんつゆをかけたらできあがり~
ポン酢でも('-^*)ok