冷蔵庫に野菜が残ってきたら…我が家の定番、ポトフです。
作り方は超かんたん!もうこれ以上簡単な煮物はないってくらい簡単です(笑)
でも、野菜がたっぷり取れるし、お皿に盛る量次第でメインにもサブにもできるので、そのときどきのメニューに合わせて具の量とスープの量を調節してます。
ちなみに今日はパスタがメインでサブのスープとしてだったので、じゃがいもなしで、軽めにしてみました。
味付けは市販のコンソメスープの素、これだけ!
箱に書いてある通りの水の量でOKです。
一度に食べきらずに、翌日に残すときは、最初に入れるウィンナーは食べる分だけにして、翌朝温めるときに食べる分のウィンナーを入れる方がおいしいです。
前日から煮たウィンナーは、すっかりダシに出てしまい味のないウィンナーになってしまうので…
ポトフ
粗挽きウィンナー
キャベツ
玉ねぎ
人参
じゃがいも
その他野菜なんでもOK
(ブロッコリー、大根、カブ、いんげんなどなど)
コンソメスープの素
水
ブラックペッパー
1,野菜を大きめに切る
2,野菜とウィンナーとコンソメスープの素と表示通りの水入れ、30分煮込む。
3,お皿に盛り、仕上げにブラックペッパーをふる