冷蔵庫に牛乳があるけれど、賞味期限が今日まで~という事態に気づき、ホワイトソースものに決定♪

夫婦そろって、あまり牛乳を飲まないので、500mlなのに、時々賞味期限が切れます(^^ゞ

で、今日のチキンドリアは電子レンジでホワイトソースを作りました。
そうすると、ホワイトソースを作りながら、その間に具を炒められるので、時間にあまり余裕がなくても何とかなりますね(*^_^*)
(といっても、じつはホワイトソース缶で作ることの方が多かったりするけど~)

①鶏肉を一口大に切り、塩コショウをしておく

②玉ねぎ、シメジを切る

③深めの耐熱容器にバター40g、薄力粉大さじ3を入れレンジで1分半。
→この間に大きめのフライパンで鶏肉を軽く炒め、酒大さじ2を振って中火で蓋をして蒸し焼きに。

④蒸し焼きの間に…レンジから取り出して泡立て器でよく混ぜ、牛乳300ccを少しずつ入れながらダマにならないよう、さらによく混ぜていく

⑤④をレンジで2分半。→その間にフライパンに玉ねぎ、シメジを追加して炒め、塩コショウし火を止める。

⑥レンジから取り出しもう一度よく混ぜ合わせ、さらにレンジで2分半

⑦フライパンに暖かいご飯茶碗2杯分を追加し、具と炒め合わせ、ケチャップ大さじ4とあればパセリのみじん切りを入れ混ぜ合わせる。

⑧ホワイトソースをレンジから出しよく混ぜ、塩小さじ1/4とコショウ少々で味を整える

⑨耐熱皿にバターを塗り、チキンライスを入れ、上をホワイトソースで覆う。パン粉とお好みでチーズを散らし、オーブントースターで7、8分焼く