簡単!家の定番になること間違いなし!エビチリ | 栗原心平
エビの火入れの加減が、おいしいエビチリを作る最大のコツ。エビのうまみが逃げずに、しっかり味のソースにぴったりの味に仕上がります。辛いのが苦手な方は、豆板醤を減らして調整してみてください。家の定番になること間違いなしです。
◆材料(2人分)
エビ(大サイズ) 10尾
塩 ひとつまみ
黒こしょう 適量
片栗粉 大さじ1/2
しょうが(みじん切り) 1片分
にんにく(みじん切り) 1片分
A 水 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1
鶏がらスープの素(ペースト) 小さじ2/3
ごま油 大さじ1
長ねぎ(みじん切り) 15g
◆作り方はこちら! https://gochichan.com/blogs/recipe/20...