ギリシャに来るまではイチジクは身近でなくて
正直、食わず嫌いでした。
ちゃんと食べたのは今回が初めて。
すんごい甘かったです!
でも、むちゃくちゃ好物っていうほどではないかもしれません…
この種類は熟れても黄緑で、一見熟れてなさそうに見えます
(熟れてないのはもっと緑)
大きさも日本のイチジクより小さいかも?
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今日はナス料理を紹介します
元々はトルコ料理のこのナス料理、
名前の由来が面白いです。
料理名の意味は「イマム(イスラム教の指導者)が失神した」
失神の理由は色々説があるみたいですが…
① おいしすぎて。
② 料理にかかるお金(またはオリーブオイルの量)にびっくりして。
③ オリーブオイル商人の娘がイマムへの嫁入りに持参金として12本の瓶に入った質の良いオリーブオイルを持ってきた。毎日、ナス料理が出たが13日目にはナス料理が出なかった。もう、オリーブオイルがないと聞いたイマムは失神した。
料理本の指示から外れて、自己流な部分もあります (^ ^;;)
(「ナスは油で火を通す」を「蒸す」にしたり、油の量も格段に少ないです)
オット母はナスを下ごしらえせず、
いきなり生のナスにチーズとタマネギを詰めてます。
温かくても冷やして食べてもおいしい一品です!